AI電視智能入屋

  看罷今年美國拉斯維加斯舉行的《CES電子展》,可觀性確實比過去幾屆大增,隨 參展商愈來愈多元化,展品不再局限於家電影音、相機及電腦類別,機械人、電動車、VR頭盔場內比比皆是,只是要數場內矚目產品,仍然離不開傳統主角──電視,除了面板技術各有突破,無論4K或8K款式,今年還將全面整合AI人工智能,廠商之爭已非單純畫質或解像度,而是如何推動智能家居平台入屋。

146吋Micro LED TV亮相
  電視向來是CES矚目戲碼,但過去幾年卻不斷重彈高解像與大畫面的老調,來到今年終有所突破,既有新一代面板面向家用市場,功能則逐步整合人工智能,務求連同其他家電串連成智能家居這新趨勢,論話題性,仍然是場內大贏家。

  先說首度展出146吋Micro LED電視「The Wall」的Samsung,除了面板技術本身比主流的OLED具備高亮度、低功耗及零殘影等優勢,還有模組化組裝的設計特性,令畫面尺寸可大可小,甚至依個人化訂製,官方透露預計今年可以量產。除了那面成為焦點的「牆」,廠商還展出了85吋8K AI QLED電視Q9S,以及支援Bixby語音助理的新一代智能電視。

  另一CES常客LG也不甘示弱,整合自家人工智能ThinQ的OLED及Super UHD電視,既可與一系列ThinQ家電串連互動,藉 最新α9影像處理器,畫質也進一步提升,不過教人大開眼界的,還是概念嶄念的Rollable TV,開機時熒幕徐徐上升,關機則自動捲回,感覺有點像電動投影幕,可說是將可捲曲式熒幕真正應用起來。

●展示146吋Micro LED電視「The Wall」的攤位內人頭湧湧。
●除了內置α9處理器,LG新一代OLED電視更會整合ThinQ人工智能。

電競手機變身Notebook
  如上文所說,今屆CES機械人真的滿場飛,除了LG為ThinQ智能家居系列而設的CLOi,日系巨頭Sony也重操故業,事隔十二年,社長平井一夫又抱 AIBO出場,新一代電子狗造型可愛依舊,「智力」及互動能力則今非昔比,在辦公室拿起手機就可以遙距逗它玩,甚至進行訓練,無需擔心愛犬獨守家門。VR方面,Lenovo及HTC均有新作登場,前者的Mirage Solo是首款獨立式設計的Daydream VR頭盔,而Vive Pro則可視為Vive的升級版,不但OLED熒幕解像度大幅提升78%,同時附有Hi-Res耳筒及降噪收音咪,將VR體驗推向更逼真層次。

  雖然今年CES未見手機大作撐場,但場內不少話題產品仍跟手機扯上關係,好像Lenovo二合一平板Miix 630就用上S835手機處理器為核心,而電競廠商Razer早前推出首部電競手機後,似乎意猶未盡,隨即帶來了Razer Phone專用配件Project Linda,跟手機結合後即變成一台13.3吋Andorid筆電,將打機畫面及體驗全面延伸,效果比其他手機廠的底座配件更有噱頭。

文:B1807        
部分圖片:美聯社、法新社

●Samsung另一焦點8K AI QLED TV亦首度登場。
●LG 65吋Rollable TV熒幕可以自動捲回底座,簡直大開眼界。
●Sony社長平井一夫手抱的新一代AIBO,已在日本發售,售價為198,000日圓(約13,860港元)。
●LG首款機械人CLOi,可以聽得懂多種語音指令。
●HTV Vive Pro畫質大幅提升,同時整合Hi-Res耳筒及收音咪。
●Vivo即場示範了熒幕指紋解鎖技術,預計快將應用到新款旗艦手機。
●把Razer Phone放進Touch Pad位置,即可化身電腦,手機畫面更可用作第二熒幕。

hd