M4/3感光大爆發

  傳聞兩個多月,Panasonic再度發布相機新作LUMIX GH5s,為M4/3陣營帶來另一員猛將。別看外形與上代GH5無大分別,GH5s實際在畫質進行了重大革新,藉着全新的10.2MP M43 Live MOS感光元件,以大幅減低像素密度的方式,換取更大吸光面積,從而突破感光度的限制,原理一如現時手機鏡頭的Dual Pixel,如今新作原生感光度一舉升至最高ISO 51,200,擴展後更達ISO 204,800,相當接近全片幅的級數,加上廠商新設的Dual Native ISO模式,不論以低ISO或高ISO拍攝,均可有效抑制雜訊及改善動態範圍,不會單單因為像素面積大增而影響畫質。

  既是GH5的後繼機款,GH5s依舊主打影片攝錄,除了支援4:2:2 全像素、10bit取樣的Cinema 4K格式(4,096×2,160/30p),也可選擇以8bit取樣的4K/60p格式,以及經Hybrid Log Gamma模式錄製4K HDR片。此外,新作引入了同廠GH2的Multi-Aspect Ratio功能,可以選用4:3、17:9、16:9、3:2 等不同畫面比例。新作預計下月初推出市場,淨機身售價2,499美元(約19,490港元)。


hd