由盒帶到AI電玩文化探索展

●公眾在場內可以玩VR(虛擬實境)遊戲。

  史提芬史匹堡新作《挑戰者1號》剛上畫,電影大玩VR(虛擬實境)概念,好有打機Feel!適逢有商場舉辦以電競為主題的展覽,同樣有VR Game玩之餘,還帶大眾走進時光隧道,重溫及試玩多部經典懷舊遊戲機,又展望將來,以新媒體藝術思索人類與人工智能(AI)的關係。

Paddle只有一個旋鈕
  展覽名為《GAME UP:DIGITAL PLAYGROUND》,最吸睛的可說是懷舊遊戲機展區,一次過展出上世紀七十年代至現今逾十六部家用及手提遊戲機,部分更可試玩。現場所見,最經典是1972年至1977年間的遊戲機展品,大部分為美國出產,畫面多為黑白色,遊戲普遍是撞珠、撞球之類。推廣電子文化及保育的「RETRO.HK」負責人胡耀東分享,電競的源頭就是遊戲機,是認識電子遊戲文化的根源。

  說起元祖級遊戲機,不可不提美國遊戲機生產商Atira,現場展出一部1977年面世的Atira Ultra Pong,機身只有開關掣,不能更換遊戲帶,「此機更是手掣的始祖,以前不是叫Controller,而是Paddle,沒有按鍵,只有一個旋鈕。遊戲亦很簡單,一人控制一條『小橫行』碰撞彈球,像對打網球般將球打來打去。」胡耀東說。

  遊戲機的硬件、速度、畫質都不斷優化,更出現日本製遊戲機,主要插遊戲卡帶,最為人熟悉的是上世紀八十年代風靡全球的任天堂紅白機(Famicom),「這時進入8-bit風格,它更是日本第一部擁有十字鍵手掣的遊戲機。」胡耀東續指,其後遊戲由CD發展至DVD,今天則大部分都是虛擬下載。「對於電子遊戲保育上,虛擬難以保存,對日後保育帶來挑戰。」公眾可親身體驗打機樂趣,紅白機的《超級孖寶兄弟》、任天堂的《街頭霸王》及Sega Saturn的《Virtual Cop 2》都有得玩,可勾起大家童年回憶。

手掣操控短片畫面
  回顧完畢,不妨到展覽的未來部分,參觀《2065 BY LAWRENCE LEK》新媒體藝術展。藝術展由新媒體藝術家陸明龍操刀,運用音樂、影像、科技及視效,製作四條影片,部分連接遊戲機,觀眾可以手掣操控畫面,體驗五個不同場景,各場景以海島為背景,結合新加坡、香港等地標誌性建築物,其中一個場景是「Museum」,展出藝術品,有種展中展的錯覺,再仔細觀察,發現遊戲場景格局竟與現實展覽的布置同出一轍,使人遊走現實與虛構世界之間。遊戲中沒有「職員」,因為那是一個由AI主導的世界,更有一家名為Far Sight的公司,請人來玩耍,甚至與AI打機!

  陸明龍說:「科技使人生活便利,工業革命後人們運用機器生產,縮短原本工作時間,空餘時間去做休閒娛樂活動。而我估計未來世界由AI去工作,可以做藝術和各行各業,人類則不用工作,只玩樂。」他強調並非想深究AI的技術,反而希望公眾通過展覽思考人類與AI的關係。你以為這只是科幻虛構嗎?現實中全球繪圖處理器晶片龍頭輝達(NVIDIA)已研發AI輔助開發遊戲的技術,由AI去研發遊戲,未來世界會否變成陸明龍所預言般,或許到了2065年自有分曉。

經典展品一覽
        Atari Ultra Pong產於1977年,是一款兩個人對打撞球的遊戲,設有Paddle手掣,被稱為家用遊戲機的手掣始祖。
        Mattell Intellivision於1979年面世,手掣像電視遙控器,只有數字鍵,而每個遊戲可自行設計不同數字指令。
        1993或1995年代的Atari Jaguar機,是Atari最後一部家用遊戲主機,手掣附有數字鍵,另備有CD-Rom。
        1998年出現的Dreamcast,為Sega最後一部遊戲主機,《超音鼠大冒險》乃當年最具代表性的遊戲。

《GAME UP:DIGITAL PLAYGROUND》
日期:即日(3月30日)至5月15日(二)
         (《2065 BY LAWRENCE LEK》個展至5月20日)
地點:尖沙嘴K11商場
網站:hk.k11.com

●陸明龍示範如何於遊戲畫面進入五個體驗入口。
●《2065 BY LAWRENCE LEK》現場充滿迷幻。

●新媒體藝術家陸明龍
●1998年出現的Dreamcast,為Sega最後一部遊戲主機,《超音鼠大冒險》乃當年最具代表性的遊戲。
●1993或1995年代的Atari Jaguar機,是Atari最後一部家用遊戲主機,手掣附有數字鍵,另備有CD-Rom。
●Mattell Intellivision於1979年面世,手掣像電視遙控器,只有數字鍵,而每個遊戲可自行設計不同數字指令。
●Atari Ultra Pong產於1977年,是一款兩個人對打撞球的遊戲,設有Paddle手掣,被稱為家用遊戲機的手掣始祖。
●公眾可以試玩舊款遊戲機。

hd