手機儲存爆升1TB

  早前多家國產品牌連環發布手機新作,當中錘子科技(Smartisan)的新作堅果R1最為引人注目,事實以S845旗艦機款來說,此機價錢不算最便宜,雙鏡影拍質素亦非名列前茅,之所以造成迴響,全因備有8GB+1TB ROM的版本,沒有看錯,實實在在是1TB超大儲存容量,不只將同級對手的256GB版本比下去,這樣的容量隨時比閣下的電腦HDD還要大。也許你會問有需要用到1TB?答案因人而異,有些人可能真用得上,甚到兩、三個月時間就可把1TB「打爆」,然而想到某天換機備份,要把1TB的資料及檔案搬家,相信會令人相當頭痛。

  翻查一下資料,早於兩年前美國TRI曾發布過內置12GB RAM及1TB ROM的手機Cadenza,論規格比堅果R1更誇張,可惜一直只聞樓閣響,原本預計今年推出,不知最終會否無疾而終。以為1TB已是極限?近日傳聞Lenovo將於下月帶來一款採用「粒子技術」的全熒幕新機,儲存空間竟由4TB起跳,但真實性存疑,有說4TB可能是指百度雲一類的雲端儲存,這樣聽起來合理得多。

文:南山竹子


hd