世界賽明揭幕 《俄羅斯方塊》王者傳奇

●《CTWC》主辦方Retro. hk代表Dixon Wu。

  復古懷舊永遠有追捧者,就如家喻戶曉的電子遊戲《俄羅斯方塊》(《Tetris》)自上世紀八十年代末推出以來,仍有大批粉絲,更認真到舉辦世界賽!一直以美國為舉辦基地的《經典俄羅斯方塊世界錦標賽》(《Classic Tetris World Championship》,簡稱《CTWC》)將於明天(7月28日)在數碼港舉行香港站賽事,七屆世界冠軍Jonas Neubauer將訪港並進行示範賽。這名無敵高手近年積極傳承技術,分分鐘會收你為徒!

高手愛快速反應
          自2010年起,每屆均有參加《CTWC》、現年三十七歲的Jonas Neubauer,七歲時從叔叔的Macintosh電腦中初次接觸《俄羅斯方塊》,「我已忘了第一次獲得的分數,只記得不斷『死亡』!」未玩《俄羅斯方塊》之前,他一直鍾情Atari(雅達利)一些經典遊戲,如《Pac-Man》(俗稱《食鬼》)和《River Raid》等,「我不喜歡緩慢的戰略遊戲,好像象棋之類的,《俄羅斯方塊》講求玩家快速反應,經常要應付不同形狀的方塊,很適合我玩。」

  這位CTWC大師級選手,高中時已是《俄羅斯方塊》高手,經常Kill Screen(到達Level 29)!二十一歲時,他第一次獲得999,999分。去年底一次Twitch(遊戲軟體影音串流平台)直播中,他更連續打破兩項世界紀錄,包括最快清除一百行方塊及最快時間得到三十萬分!

比賽時不要眨眼
          電子遊戲推陳出新,玩法愈來愈複雜,影像亦愈來愈逼真,但Jonas偏愛玩《俄羅斯方塊》這類「古老」遊戲,他說,自九歲時購下Nintendo版本《俄羅斯方塊》遊戲後,就這樣持續玩了二十八年!「因為這是一個你隨時可以玩得更好的遊戲!」他鼓勵玩家要繼續玩更難、更快的Levels,不要只停留在較慢的水平,這才能進步,他更鬼馬分享比賽經驗:「比賽時不要眨眼,但記住要保持呼吸!」

  在2010年初次成為《CTWC》冠軍後,令Jonas自信大增,「因為要上電視和見報,令我有動力去減掉四十磅,以及穿著得更好,最終更遇到現在的太太!」他直言這些大改變,全都是《俄羅斯方塊》給他的。

  過去八屆賽事中,Jonas唯一於2014年敗給另一高手Harry,屈居亞軍。經過此役後,他明白「輸」並不是壞事,「失敗後令我下屆可以放鬆去比賽,同時了解到自己練習得不夠,以及戰略已不合時宜。」自此他嘗試新玩法、突破自己,「為了向前邁進三步,我總願意先後退一步。試新玩法的初期,表現可能變差,但最終都會有所進步。」Jonas亦發現自己在比賽時太認真,反而表現失準,所以今後會盡量享受比賽,「能夠多次拿下冠軍,秘訣在於多練習和在比賽中玩得開心!」

每周只練習十多小時
          別以為Jonas這類高手,平日一定是機不離手,日日密集式訓練,「最近我每星期只玩十至十五小時,獨自練習時,又會假裝評述員在談論比賽,慢慢習慣後,當正式比賽時,聽到評論也不致分心。」他又透露,練習時會飲很多酒,「這有助於我創造New Moves,而在比賽前,我通常會喝咖啡,贏了後才飲我最愛的威士忌,哈哈!」

  已嘗盡冠軍滋味的Jonas坦言,已達到了大部分有關《俄羅斯方塊》的目標,「現在只想把我擁有的知識和技巧傳授給新玩家,希望有一天,能在奧運會上看到《俄羅斯方塊》遊戲!」他特別在Twitch開設頻道,分享打機實況,更專門設計了Streams,以幫助玩家提升技術,矢志傳承《俄羅斯方塊》絕學!

《經典俄羅斯方塊世界錦標賽(香港)賽事》
  日期:7月28日(六)及29日(日)
  時間:12:00nn至7:00pm
  地點:數碼港商場全天候廣場

  自2010年起,《CTWC》每年均會於美國波特蘭復古遊戲博覽會舉行,2014年更分設歐洲戰場,賽場延伸至丹麥,而亞洲本來只有新加坡站,今年突然加設香港站,背後功臣正是《復古遊戲展覽》創辦人Dixon Wu。「兩年前,我在美國大型展覽認識了《CTWC》的團隊,就由那時開始商討將CTWC帶到香港。」Dixon續說,希望藉今次比賽,將喜歡玩《俄羅斯方塊》遊戲的香港玩家聚集一起,「其實本地有很多此遊戲的『隱世高手』,加上《俄羅斯方塊》是老少咸宜的電子遊戲,任何年齡層都適合玩,很大眾化。」

  作為2018年世界巡迴賽的東南亞首站,香港站將沿用美版紅白機版本的《俄羅斯方塊》遊戲作賽,預選的單人賽,會由Level 9開始,玩家可無限次嘗試,最高分的八位可進入同日舉行的八強賽事。而決賽將採用「五盤三勝制」,冠軍可直接入圍亞洲區總決賽八強,有機會飛往波特蘭與各地「方塊」高手互相切磋!

試玩新足球遊戲
  數碼港商場由7月28日(六)至8月26日(日)舉行「仲夏電競鬥一番」,於中庭設置逾三十座電子設備,公眾可大玩特玩多款經典方塊電子遊戲,還有五花八門的電子遊戲及電競展覽。熱衷射擊遊戲的玩家,可以體驗模擬真實射擊運動遊戲《DrillsVR》,戴上VR眼鏡及操作手上的控制桿,便能化身遊戲角色,從遊戲中揀選九毫米手槍到7.62步槍各種與實物相同的槍械,猶如親臨其境般射擊,逼真度爆燈!

  8月18日(六)及19日(日)場內更有足球遊戲《Pro Evolution Soccer(PES 2019)》最新版本試玩活動,並設有懷舊足球遊戲展覽、免費試玩區及小型競賽環節,參加者更有機會與星級嘉賓對戰及贏取禮物。  

  文:Katrina 
  圖:Gary Tsai、受訪者提供、美聯社

●首屆《CTWC》(香港)賽事會用上美版紅白機版本《俄羅斯方塊》遊戲。


hd