全片幅群雄混戰

  早前閉幕的《Photokina》相機展,簡直成為了全片幅無反相機的舞台,參展廠商紛紛展出採用新接環系統的相機新作,當中最具話題的非Panasonic莫屬,雖然兩款新作LUMIX S1及S1R要待至明年首季才上市,但已令一眾拍友大為雀躍,新機均配備全新Venus Engine,支援機身加鏡頭的Dual I.S.防震,同時設有XQD/SD雙卡槽,且延續了同廠GH系列的專業4K/60p攝錄。

  最震撼的地方是S系列採用了Leica開發的L Mount接環系統,Panasonic更與Leica及Sigma組成聯盟,換言之,新作可選配同期發布的三支L Mount新鏡,亦可換上相容的Leica及Sigma新鏡,大大增強鏡頭陣容,拍友往後升級機身時亦可考慮另外兩家的機款,器材擴展更具彈性。想不到短短兩個月,全片幅無反市場忽然發展成群雄混戰,甚至出現三大品牌強強聯手的局面,明年相機市場一定更精采。

  文:南山竹子


hd