Leica M10-D返璞歸真

●官方指出M10-D的設計理念是數碼芯、菲林魂。

  今時今日難以想像一部新款數碼相機可以沒有LCD熒幕或功能鍵,而Leica向來喜歡出人意表,剛發布的M系全片幅數碼單反M10-D,一如三年前的M-D(Typ 262),再次將LCD芒取走,同時加上菲林機時代常見的過片桿,令新作賣相十足昔日菲林相機,而這個過片桿基本上是裝飾,實際用途只是提升拇指握機的穩定性。

  既沒有熒幕,全機身僅設快門、感光度及曝光補償三個轉盤,官方表示M10-D的特色,正是將菲林攝影年代的獨特體驗帶到數碼世界,讓拍友重新專注於創作影像的基本參數,眼看觀景窗構圖,雙手操控機械轉盤切換光圈、快門及ISO,讓攝影返璞歸真。不過,當相機經WiFi連接到專用App《Leica FOTOS》,一切又回到數碼層面,除了傳輸影像,還可遙距設置曝光參數或無 遙控快門,又或設置圖檔格式,甚至調節白平衡,統統都可通過App完成。

●機身不設熒幕,且僅找到快門、感光度及曝光補償三個轉盤。

●回看相片及其他選項設定統統交由App負責。
●可以外加Visoflex電子取景器。


hd