Mate 20 X 7.2吋巨芒打機煲劇

  備受好評的HUAWEI Mate 20系列實屬一門多傑,不過用戶可能將注意力集中於擁有多項黑科技的Mate 20 Pro身上,其實擁有7.2吋巨芒的Mate 20 X,不但大畫面睇片煲劇震撼,由於內置電競級散熱系統及大容量電池,長時間打機都可以保持爽快流暢,加上附有專用的M-Pen觸控筆提升書寫效率,娛樂與實用兼備之餘,還有跟Mate 20 Pro同級的第二代Leica三鏡頭,影拍實力無庸置疑,難得各方面皆有突出表現,確是近期市場上的矚目「巨」作。

OLED大熒幕 石墨烯散熱
  坦白說,同系三款新作中,Mate 20 X形象最為鮮明,始終7.2吋熒幕是目前市場上最大尺寸,不用拿上手也能感受到畫面巨大,加上採用水滴形全熒幕設計,屏佔比高達87.83%,畫面視野極之震撼,加上採用支援HDR10的OLED面板(解像度2,244×1,080),畫質鮮艷亮麗,用來睇戲煲劇固然賞心悅目,配合一對支援Dolby Atmos音效的立體聲喇叭,聲畫俱佳令人更加投入。

  如今手機遊戲盛行,難得有大畫面,豈有不打機之理?事實廠商為增強Mate 20 X的遊戲性能,不但內置自家研發、採用7nm製程的新一代Kirin 980 AI八核心,不論CPU性能或GPU圖像處理,均比上代大幅提升,從《安兔兔》測試跑分逾300,000,效能可見一斑,加上採用了最新的GPU Turbo 2.0圖像處理加速技術,遊戲畫質進一步改善。當然Game迷打機時間長,要保持系統穩定,散熱工夫少不得,為此Mate 20 X首度用上石墨烯作散熱物料,且直接整合於均熱液冷系統(Vapour Chamber),由於後者的超導熱板冷卻效率為銅管兩倍,而石墨烯又比普通鋁合金高出四倍,故兩者一起使用時可以帶來高效散熱效果,讓CPU及GPU可長時間以最佳狀態運行。實際試玩《PUBG》等大型遊戲,玩上半小時後,系統依然流暢爽快,機身也沒有出現過熱的情況。值得一提的是,Mate X 20電池容量高達5,000mAh,大可放心長時間打機睇片,即使電量快要耗盡,由於支援4.5V/5A的SuperCharge快速充電,插上專用充電器,只需約30分鐘即可由零電量充電至50%,速度真快。

專用觸控筆手寫Cap圖
  如經常使用手機處理文件,定會明白大熒幕有其好處,尤其打字輸入,而Mate 20 X不但提供大型的虛擬鍵盤,隨機還附送專用的M-Pen觸控筆,必要時可以執筆在大熒幕快速書寫,由於支援4,096級壓力感應,筆 粗幼深淺也可控制自如。值得一提的是,M-Pen筆桿設有功能鍵,按一下即可開啟記事簿,按兩下則變成自動Cap圖,過程中用筆圈出特定範圍更可作局部截圖。此外,按住筆桿功能鍵再點選熒幕,又可識別畫面內容,真箇功能多多。

  Mate 20 Pro攝力驚人,原來Mate 20 X也用上同樣組合的第二代Leica三鏡頭,分別為40MP廣角主鏡頭、20MP超廣角及8MP遠攝,簡單將焦距由主鏡切換至Wide Angle,取景角度頓變廣闊,面對迷人風景或建築物,你會發現畫面構圖在超廣角下非常震撼。若然要把景物拉近,又可出動3倍光學變焦鏡頭。至於令人驚訝的超微距模式,同樣可在Mate 20 X找到,只要掌握到2.5cm的最短對焦距離,定可發掘出平時肉眼看不到的微小世界,捕捉花卉、昆蟲時那種特寫效果,絕對會令人目瞪口呆。說到AI影拍玩意,Mate 20 X亦懂得利用雙NPU加強人工智能,如充滿藝術感的人像光效及個人化景深,又或將背景變成黑白的AI Portrait Color影片模式,統統可以在這個7.2吋巨芒清晰取景,視覺效果更加震撼。

Mate 20 X
熒幕:7.2吋FHD+ OLED
操作平台:Android 9及EMUI 9.0介面
內置記憶:6GB RAM、128GB ROM
外置記憶:Nano Memory Card
電池容量:5,000mAh
體積/重量:174.6×85.4×8.15mm/232g

●大畫面、頂級CPU加上電競級散熱,Mate 20 X可謂新一代打機利器。
●均熱液冷系統用上石墨烯作散熱物料。

●可經HDMI線連接熒幕輸出桌面模式。
●2.5cm超級微距模式帶你進入另一個特寫世界。
●面對自然景色,16mm超廣角構圖更為震撼。
●《安兔兔》測試成績為305,898。
●連按兩下筆桿的功能鍵,可即時進行Cap圖。
●附送專用的M-Pen觸控筆,支援4,096級壓力感應。
●OLED巨芒配Dolby Atmos喇叭,聲畫出色。
●Mate 20 X(前)配備Lecia三鏡,規格與Mate 20 Pro(後)相同。
●跟Mate 20 Pro(右)相比,Mate 20 X(左)的7.2吋巨芒猶如大上兩個碼。

hd