Osmo Pocket迷你雲台相機

  以雲台加相機二合一作賣點的DJI Osmo系列,日前加入了新成員Osmo Pocket,機身大幅迷你化,大小好比一支電動牙刷,重量不過116g,完全可以放入褲袋,既拍得12MP相片,也可攝錄4K/60p影片,不但有齊傳統穩定器的三軸防震及追蹤功能,還可利用1.08吋觸控芒取景操作,功能不容小覷。

  拍片潮流帶動下,為獲得穩定流暢的影像效果,拍友多會添置三軸穩定器,無論相機或手機,加裝穩定器後難免累贅,攜帶也不方便。有見及此,DJI三年前開發出整合相機與雲台功能的Osmo系列,論震撼程度,首推最新成員Osmo Pocket,事關機身小巧得叫人咋舌,重量只有116g,拿上手感覺像玩具,鏡頭尤其的骰,然而內藏1,200萬像素1/2.3吋CMOS,取景視野為80度,光圈則是F2.0。別看機身按鍵只有兩個,一是拍攝/錄影掣,另一是開關/功能鍵,由於破格裝有1.08吋觸控芒,不但可以使用小畫面取景,選項設定也可輕觸搞定,甚至利用熒幕右側的虛擬Bar控制鏡頭上下移動,要是連按功能鍵,還可以快速令鏡頭一百八十度轉向,影人或自拍隨時切換。若嫌熒幕真的太小,只要在擴充端換上USB-C或Lightning轉插,即可插上Android手機或iPhone,然後開啟專用App《DJI Mimo》,直接以手機芒取景拍攝。

  別看Osmo Pocket體積不大,除了拍攝12MP相片,還可攝錄4K/60p超清影片,Bit Rate更可達100Mbps,畫質高之餘,配合自家影像識別技術,拍攝時可以輕鬆進行目標或人臉追蹤,自拍尤其實用,確保閣下全程對焦於框框內,喜歡的話,女士們還可以開啟美顏功能。值得一提的是,新作加入了第一身模式(FPV Mode),有別於穩定器常見的鎖定或增穩模式,雲台的橫滾軸會跟隨拍友手持的角度同步轉動,穩定影像的同時,更可帶來了第一身的獨特取景效果。當然,Osmo Pocket設有縮時攝影、軌 縮時、180度全景拍攝等玩意,要是連上手機,還可在《DJI Mimo》找到更多拍攝樂趣,如自動加入過場效果、背景音樂的Story模式。為讓拍攝操控更得心應手,廠商同步開發一系列擴充配件,當中Expansion Kit(售價$799)已集齊配件轉接器、無 模組及雲台轉輪,還可額外加添伸縮棍、外置充電盒、ND濾鏡、60米防水殼等補品。

  文、圖:B1807 

●專用外置充電盒(左)及無線模組(右)。售價待定
●加裝Control Wheel後,可以撥輪操控鏡頭轉向。

Osmo Pocket
感光元件:12MP 1/2.3吋CMOS
鏡頭:80度FOV
儲存媒體:micro SD
電池使用時間:140分鐘
體積/重量:121.9×36.9×28.6mm/116g

●插上手機即可開啟專用App取景。
●附有USB-C及Lightning轉插,可裝到擴充接口上。
●Osmo Pocket機身小巧,卻首度裝有1.08吋觸控芒。

hd