S1/S1R全片幅雙雄

  自去年9月Panasonic宣布加入全片幅無反相機行列,不少拍友一直靜候兩部LUMIX大作的佳音,無論心儀4,730萬像素的旗艦S1R,抑或定價較親民的S1,均可藉新相機系統體驗專業拍攝表現,以及超強防震的4K/60p拍片效果。

187MP高解析度合成
  早在M43年代,Panasonic的LUMIX系列無反相機如GH5S、G9,已在專業影拍領域贏得口碑,如今兩款新作S1及S1R首度換上全片幅感光元件及L-Mount接環,表現更叫拍友期待,尤其擁有4,730萬像素的S1R,解像度本已是同級最高,影像極富細節,要是開啟高解析度模式,還可連拍8張相,繼而藉新一代Venus Engine合成1.87億像素的超級畫像。畫質出色以外,這部旗艦的機身規格及操作反應,同樣令人刮目相看,如首度裝上高達576萬像素的EVF觀景器,支援XQD及SD雙插卡,自動對焦系統用上自家DFD技術,對焦速度快至0.08秒,且擁有225個對焦點。受惠於新興的AI技術,不但可以臉部、眼睛進行辨識及追蹤對焦,還可識別狗、貓、雀鳥等動物,應用更為全面。

Dual I.S.2機鏡防震
  S1R另一厲害之處,是繼承了的LUMIX相機的Dual I.S.2影像穩定系統,同時結合機身的五軸與S系鏡頭的兩軸防震,雙重防震帶來最高6級快門的補償效果,足以修正手持拍攝所引起的機身震動。除了靜態拍攝,強大防震也可提升拍片的穩定性,事實S1R為同級中首部可以攝錄4K/60p的機款,支援8bit色深及4:2:0取樣,稍後還可經付費升級軟件,開啟10bit 4:2:2 4K 30/25p內部錄製,又或經HDMI輸出10bit 4:2:2 4K 60/50p訊號及V-Log功能。說到相對入門的S1,機身大小及規格與S1R大同小異,只差感光元件為2,420萬像素,高解析度模式所得相片為9,600萬像素,但擁有更高感光度的ISO 51,200,同樣有齊AI識別、Dual I.S.2雙重防震、4K/60p拍片等功能,加上機價便宜一萬元,對有意升級全片幅的Panasonic拍友,極具吸引力。

  文:B1807 

  圖:Joe

●電影攝影師邱忠業(左)在發布會分享心得,指出新一代無反相機拍片支援10bit色深及4K解像度,配合多軸防震,足可進行電影拍攝。
●高解析度模式可自動合成出超高像素相片。

●3.2吋LCD芒可作三軸多角度翻揭。
●雙插卡槽支援XQD及USH-II的SD卡。
●S1R及S1配備高達576萬像素的EVF。
●S系列首度用上Leica的L-Mount接環。

hd