Android Q預設暗光主題

●Pixel 3a及Pixel 3a XL兩款中階新作,繼續與本地用戶無緣。

  上周舉行的Google I/O開發者大會,有別往年,事關Google首度於大會發布新機──Pixel 3a/3a XL,可惜香港繼續榜上無名,官方暫無計畫在本地發售新作,Android粉絲唯有將注意力集中於新一代操作系統Android Q上。

  適逢Android系統踏入十周年,即將於暑假登場的Android Q,新元素說不上驚天動地,介面最大改動是引入全手勢操作,直接在熒幕兩邊橫向滑動即可返回,效果有點像小米及Huawei手機。至於談論多時的暗光主題(Dark Theme)終可在設定中找到,對AMOLED/OLED熒幕的機款來說,開啟後可以省電一點。功能方面,新增包括Smart Relpy智能回覆及Live Caption即時字幕,AI學習進一步應用於日常,且原生支援快將開賣的5G及摺芒手機。此外,用戶在安全私隱一環擁有更多權限管理,如限制位置資訊使用。值得一提的是,今年有多達二十一款手機參與Android Q Beta計畫,如果閣下的手機在名單上,又想率先體驗新系統,可登入網站看看如何安裝。惟安裝測試版須清除資料,且系統不穩定及有Bugs,故請慎重考慮。


●用戶可以設置更多私隱的權限管理。

●Andriod Q正式加入暗光主題Dark Theme。
●全手勢操作可以滑動熒幕作返回。


hd