日系IEM耳筒 靚聲調音

  發燒級耳筒換上IEM(In-Ear Monitor)款式設計,似乎已成為市場大勢,日本著名final剛把全新IEM耳筒系列B Seires帶到香港,一門三傑音色取向各有不同,定價亦照顧到不同樂迷需要。

不鏽鋼外殼 三點式支撐
  說起final的IEM耳筒,樂迷該對去年底開賣的MAKE系列記憶猶新,不但首度以IEM款式示人,更可以自行組合不同部件,以半DIY方式調校出適合個人口味的音色,玩味性十足,但對不諳調音的樂迷,可能過於複雜。有見及此,廠商於半年後,終於帶來全製品化的IEM耳筒B Series,由外形、用料到音色取向,皆以MAKE系列作藍本,再加以改良,如採用離子電鍍不鏽鋼外殼,又以三點支撐設計加強佩戴舒適度,亦同樣可以自行更換MMCX耳筒 。

音色取向各不同
  B Series一門三傑分別是B1、B2及B3,雖然外殼設計一式一樣,但可憑顏色輕易區分,當中身價最高的B1用上玫瑰金色,賣相充滿貴氣之餘,也是同系中唯一採用混合式單元的型號,藉 6.4mm動圈單元及高音動鐵單元,帶來平衡而立體的音色,加上人聲定位清晰及樂器分離度高,令樂迷更能感受臨場感,適合聆聽古典、Jazz及發燒人聲等作品。值得一提的是,B1除了改用更牢固的訂製黃銅MMCX插頭,改善常見的「聽診」噪音問題,隨耳筒還附送價值$1,580的C106鍍銀耳筒 。說到以霧黑色造型配上黑色OFC耳筒 的B2,定價屬同系中最入門,內置一顆全頻動鐵單元,由於廠商在調音時沒有特別強調頻段,音色顯得順滑自然,人聲較為貼身,對喜愛搖滾、Hip-Hop等節奏明快的樂迷,B2或許會是閣下那杯茶。至於外殼猶如銀色鏡面的B3,由於用上全頻動鐵單元及高音動鐵單元,音色相對清澈,低頻不過火卻有層次,即使收聽柔和音樂,仍可細味當中的細節。B3另一賣點是跟B1一樣,附送與日本潤工社合作開發的鍍銀耳筒 ,以其三千多元的定價來說,性價比相當高。

  文、圖:B1807 

●B Series包裝附有矽膠便攜盒。
●B1及B3均隨有C106鍍銀耳筒綫。

B1
單元:6.4mm動圈+高音動鐵
接口:MMCX
靈敏度:94dB SPL/mW
阻抗:13Ohms@1kHz
耳筒 :鍍銀無氧銅
重量:36g

●B3藉全頻動鐵及高音動鐵單元帶來清澈音色。
●B2以一顆全頻動鐵單元驅動。
●B1一身玫瑰金色示人,造型屬同系中最搶眼,且採用動圈及動鐵混合式雙單元設計。
●B Series一門三傑全部用上離子電鍍不鏽鋼外殼。

hd