61MP超高像素 A7R IV攝力大爆發

  當手機鏡頭也邁向6,400萬像素,無反相機隨即在解像度來個大爆發,Sony新推出的第四代全片幅無反相機A7R IV,首度用上6,100萬像素的全片幅感光元件,且提供15級動態範圍,畫質大幅提升之餘,廠商同時將實時眼部自動追焦首度應用至影片攝錄,換言之,拍攝人物或小朋友動態一面時,都可以時刻保持聚焦在可愛的臉容上,加上可以在Mi熱靴位插入數碼收音咪錄音,可見新作不只專注於高畫質,一影一拍同樣可滿足專業範疇。

實時眼部追焦拍片
  向來以高像素為拍友所垂青的A7R系列,來到第四代,全片幅感光元件大幅由上代4,200萬 升至6,100萬像素,像素為目前同級中最高,A7R IV不但可拍出9,504×6,336解像度相片,多得新研發的感光元件結合了高效降噪技術,既有高靈敏度,亦可保持極低訊噪,感光度ISO 100至32,000仍可保持與上代相近的表現,而且具備15級動態範圍,令影像中的暗位與高光位可呈現平滑的層次漸變。新作同樣內置五軸機身防震技術,繼續帶來5.5級快門補償效果,不過其Pixel Shift像素移位拍攝則進化至可以合成多達16張影像,遠超上代的四合一,感光元件偏移更可準確至0.5個像素,拍攝後可經電腦軟件《Imaging Edge》,將合共96,320萬像素的數據合成一張約24,080萬像素相片,從而呈現更豐富細節。

  說到A7R IV的對焦系統,其中相位偵測對焦點增至567點,覆蓋約74%影像範圍,配合425個對比偵測對焦點,即使遇上低光環境,仍然可以進行準確對焦,加上新作備有實時眼部自動對焦,藉 AI檢測及分析,更能準確鎖定主體的眼睛,實在新作的Eye AF不只用於人眼,亦可用來偵測貓、狗等動物,甚至一直追蹤移動中的主體,就連拍攝影片亦做到全程實時追焦,大可放心將對焦交給相機,拍友專心於構圖就可以了。連拍方面,A7R IV保持在10fps的速度,其緩存處理能力可以做到連拍68張全像素RAW,又或200張APS-C RAW。來到拍片一環,新作依舊可以拍攝4K/30p超清影片,並可選擇Super 35mm格式以全像素取樣,確保4K影片保留更多細節,同時提供S-Log2及S-Log3設置,方便後製調色,當中S-Log3備有14級動態範圍,顏色處理上更靈活。此外,相機亦內置HLG功能,可以即時進行HDR錄影製作。

Mi熱靴 錄音數碼化
  將焦點放回機身設計,A7R IV外形也許跟上代很接近,但機身細節還是經過改良,好像曝光補償轉盤終於加上鎖定功能,一改過去容易因誤觸而忽然+/-數級的情況,手柄亦有所加厚,弧形枕位握起來更加舒適。雖然LCD芒沒有太大變化,不過OLED Tru-finder電子觀景器提升至567萬像素,細緻度相當於上代的1.6倍,更是同廠相機之冠,用戶更可以自選「標準」或「高」畫質顯示模式,以及60fps或120fps畫面更新率。此外,新作的兩個SD卡插槽均支援UHS-II格式,且排列次序也變成正常的上「1」下「2」。值得一提的是,A7R IV改用了整合數碼音訊介面的的Mi(Multi-interface)熱靴,可以加裝ECM-B1M、XLR-K3M一類的收音咪,將錄音以數碼格式直接儲存於相機,將失真程度減至最低。

  全片幅無反以外,廠商同期亦為DC用家帶來輕便DC新旗艦RX100 VII,沿用20MP的1吋感光元件及BIONZ X處理器,伸縮式鏡頭焦距為24mm至200mm,但竟裝有媲美同廠最強單反A9的對焦系統,連拍速度高達20fps,兼全無Blackout黑屏,表現逼近專業單反、無反大機,加上彈出式EVF及多角度LCD芒等招牌設計,相信又會引起一眾「黑卡」擁躉換機升級的衝動。事實廠商也沒有忘記APS-C機款的用家,稍後將會帶來新作A6600,除了配備24.2MP APS-C感光元件、236萬像素EVF等規格,最大升級來自加入了五軸機身防震,支援新興的實時追蹤及Eye AF對焦,同樣可以應用於拍片,更重要是新作改用了電容量更高的Z系列電池,續航力比現有A系型號大大提升。

  文、部分圖片:B1807 

●Eye AF不限於人物,亦可用來偵測貓、狗等動物。
●即將推出的無反A6600首度用上電容量更高的Z系列電池。售價待定

A7R IV
感光元件:6,100萬像素全片幅Exmor R CMOS
鏡頭接環:E-mount
LCD熒幕:3吋可揭式觸控芒
儲存媒體:SD雙插槽(兼容UHS-I/II)
體積/重量:128.9×96.4×77.5mm/665g


●RX100 VII沿用彈出式EVF及多角度LCD芒等設計。
●RX100 VII連拍速度高達20fps,兼全無Blackout黑屏。
●採用整合數碼音訊介面的Mi熱靴,錄音可以數碼格式儲存。
●OLED Tru-finder電子觀景器像素增至576萬點。
●雙SD卡插槽均支援UHS-II格式,整體數據讀寫能力更快。
●曝光補償轉盤加入了鎖定功能,防止誤觸而改動了設定。
●機背按鍵經過改良,當中「AF-ON」掣面積增大,手感更佳。
●A7R IV擁有目前全片幅相機中最高的6,100萬像素。

hd