柏林IFA電子展 手機Notebook接棒上位

  有別去年影音新品大放光芒,正於德國柏林舉行《IFA電子展》,場內縱然找到日、韓巨頭展出的8K電視,相比年初《CES》卻無太大突破,反觀流動產品如智能手機及電腦,可觀性似乎更高一點,包括LG、Sony、Nokia、Motorola等手機品牌均有備而來,哪怕新作多以中階機款為主。至於作為大會常客的電腦大廠──Acer、ASUS及Lenovo,展品陣容更是龐大,除了主流的商務、電競機款,同場亦發布多款針對專業用家的流動工作站,影像處理能力之強媲美桌面PC。

S855旗艦新作撐場
  今年藉《IFA》這個舞台而發布的旗艦手機不多,僅有LG及Sony兩家而已,且不論是G8X ThinQ或Xperia 5,由外形到功能賣點,基本上都是延續上代設計,驚喜不大。先說LG G8X ThinQ,對比年頭推出的G8/G8s ThinQ,OLED熒幕加碼至6.4吋,且改用水滴形全熒幕造型,核心依舊是S855處理器及內置6GB RAM,但由原先三鏡頭變成12MP主鏡+13MP超廣角的雙鏡組合,幸而前置 升至32MP,且一如同廠V50 ThinQ,可藉加裝副熒幕配件變身雙熒幕摺機,不過連接方式非無 ,而是經機身的USB-C介面來同步。至於Sony Xperia 5,大可視為Xperia 1的細碼版,外形與後者如出一轍,只差OLED芒由6.5吋縮小至6.1吋,解像度為FHD+,畫面仍是21:9比例,但因機身長度略減,相信單手操作會更方便。規格方面,Xperia 5沿用S855八核心,內置最高6GB RAM及128GB ROM,鏡頭仍是12MP主鏡、12MP長焦及12MP超廣角的三鏡組合,但安裝位置由機背中央搬到左上角,官方指Xperia 5將於下月開賣。

  論今屆手機大軍陣容之鼎盛,非Nokia莫屬,一口氣帶來多達五款新型號,儘管當中三款屬Feature Phone,即功能手機,至少不乏話題。說到兩款運行Android One平台主角──Nokia 7.2及Nokia 6.2,同屬裝有三鏡頭的中階機款,前者影拍實力更是不容小覷,事關裝有1/2吋大Sensor的48MP主鏡頭,以及8MP超廣角及5MP景深,還有蔡司認證;Nokia 6.2同樣裝有6.3吋水滴全熒幕,只是處理器換上S636,主鏡頭變成16MP,仍有8MP超廣角及5MP景深合組三鏡,且與補光燈成圓形排列,賣相相當搶眼。至於三款Feature Phones分別是三防機種Nokia 800 Tough、雙芒摺機Nokia 2720 Flip及經典款式Nokia 110。

第10代Core處理器加持
  除了手機界別,今年《IFA》另一焦點繼續來自電腦,ASUS、ACER及Lenovo三大巨頭均派出大軍撐場,新作數量之多,還以為是去了《台北電腦展》,除了商務Notebook,當然少不了大熱的電競機款,還有廠商新開闢的流動工作站戰 ,由於針對專業人士及多媒體創作者,由熒幕畫質到影像處理能力均極為強大,且看ASUS ProArt系列的15吋StudioBook One,4K熒幕更新率高達120Hz之餘,更首度配備高達24GB VRAM的Quadro RTX 6000顯示卡,加上內置Core i9處理器,用來剪接8K影片也不成問題,效能足以媲美桌面級電腦。對商務一族來說,追求的始終是輕薄高效,為此Acer開發出新一代Swift 5系列Notebook,14吋機身僅重990g,還率先用上第十代Intel Core i7-1065G7處理器,藉AI深度學習提升工作效率,哪怕機身纖薄,仍內置NVIDIA GeForce MX250顯示卡,無論多媒體處理或打機均可以應付自如。

  坦白說,8K電視在市場上剛起步,開發步伐當然不會走得太快,雖然幾家電視生產商均有帶來8K展品,惟大部分是已上架開賣的款式,不過Samsung為加快普及進程,特地開發了一款55吋8K QLED TV型號,屬同系畫面尺寸最小的一款,目的當然是希望藉適合一般家居的尺寸及更划算的價錢,燃起更多用家升級換機的衝動。那邊廂Samsung藉細尺寸推廣入屋,這邊廂Sharp則向豪宅埋手,在場內展出全球最大的120吋8K LCD電視,畫面震撼之餘,廠商同時把5G網絡技術整合至電視,以備日後接通物聯網,以及可以高速緩存4K甚至8K解像度的串流影片,不過這台龐然大物,價值肯定不菲。


●Sharp展出全球最大的120吋8K LCD電視,整合5G網絡技術。
●Samsung為8K QLED TV系列,加入價錢最親民及最適合入屋的55吋型號。

●ASUS ProArt StudioBook One內置RTX 6000顯示卡。
●Acer Swift 5機身輕巧之餘,更率先用上第十代Intel Core i7-1065G7處理器。
●Samsung在會上宣布備受期待的摺芒手機Galaxy Fold將於9月18日(三)在法國、德國及新加坡開賣。
●Moto One Zoom在影拍方面更進取,為同廠首部四鏡手機,主鏡頭也是48MP。
●Nokia 7.2賣點是配備48MP+8MP超廣角+5MP景深的三鏡頭。
●Xperia 5沿用12MP三鏡頭,影相拍片支援Eye AF眼部追焦。
●Sony Xperia 5裝有6.1吋FHD+ OLED芒,機身大小更適合單手操作。
●LG G8X ThinQ借鑑同廠V50 ThinQ,套上副熒幕配件也可變身雙熒幕摺機。
●HUAWEI發布新一代自家處理器Kirin 990 5G,將會率先應用於Mate 30系列。

hd