超廣角開拍 iPhone 11攝力全面升級

  一如以往,Apple新一代iPhone 11系列開賣,旋即在市場引起迴響,一門三傑新增超廣角鏡頭固然是焦點,事實新作所帶來的影拍體驗,絕非單純捕捉景物的角度變得更Wide,而是由取景到按快門,夜攝至自拍,每個地方均有驚喜,配合iOS 13系統重新設計的相片瀏覽介面,以及大量影像編輯功能,簡直將手機升格成專業影拍利器,加上效能更出色的A13 Bionic處理器,還有續航力顯著提升,鍾情手機影拍的「果粉」,今回難有拒絕升級的理由。

Super Retina XDR畫質亮眼
  對「果粉」來說,每年面對新iPhone最頭痛的問題,就是如何抉擇,相信今年也一樣。若以價錢為首要考慮,入場費六千元有找、定價比去年iPhone XR更划算的iPhone 11,該是不二之選;如追求機身小巧、適合單手操作,5.8吋的iPhone 11 Pro仍難有對手;至於愛在大畫面打機睇戲,6.5吋iPhone 11 Pro Max的聲畫體驗,肯定叫閣下一試難忘。當然,上述只按條件先決來區分,iPhone 11系列在機身細節上,還是有許多不同之處,值得大家深入了解。先說定位較親民的iPhone 11,此機配備6.1吋LCD芒,玻璃鏡面的鋁金屬機身備有黑、白、綠、黃、紫、紅共六色選擇,賣相一貫悅目搶眼。至於定位旗艦的iPhone 11 Pro及iPhone 11 Pro Max,除了機身改用磨砂玻璃鏡面,用料亦是手感更佳的不鏽鋼,面板一如上代iPhone XS系列為OLED,但在全新Super Retina XDR Display技術加持,畫質更見鮮艷明亮,在日光下亮度可達800nits,要是觀看HDR影像,亮度將提升至1,200nits,配合新iPhone全面升級至支援Spaital Audio及Dolby Atmos音效的立體聲喇叭,實試經《Apple TV》播放4K HDR電影,畫質之扎實媲美大電視,而且喇叭音量亦較上代響亮。

  說到手機效能,「果粉」大可繼續放心,事關全 iPhone 11系列均採用最新的A13 Bionic處理器,運算速度及圖像處理能力更快不在話下,當中iPhone 11 Pro Max及iPhone 11在《安兔兔》測試中雙雙錄得逾456,000的驚人跑分,表現不相伯仲,難得處理器更強,功耗竟可進一步下降,配合大幅改良的iOS 13系統,如今三款新作的續航力均比上代有所提升,尤其iPhone 11 Pro及iPhone 11 Pro Max,使用時間分別延長多達四個小時及五個小時,而且隨機首次附有18W USB-C快速充電器,充電時間大大縮短。

夜間模式自動偵測
  iPhone 11系列另一叫「果粉」心動的地方,當然是來自三款型號均加裝了13mm超廣角鏡頭,如今iPhone 11升級至超廣角+廣角12MP雙鏡頭,iPhone 11 Pro及iPhone 11 Pro Max則進身12MP三鏡頭行列,超廣角、廣角及遠攝同時兼備,成像更扎實,取景角度更多變化之餘,廠商更為新作開發全新的取景介面,既可利用變焦環輕鬆變焦及切換鏡頭,快門也注入了新功能,即使在相片模式,長按快門即可進行錄影,這時向右滑動更可鎖定在錄影狀態,若然將快門向左滑則是啟動連拍,簡單一個小改變,拍攝時候的機動性卻大大提升,值得一讚。取景介面還有一個其他手機看不到的地方,就是框外構圖,原本該是黑色一片的取景框兩則,現在會看到比鏡頭焦段更廣的影像,全因iPhone 11系列同時用上兩顆鏡頭來取景,簡單來說,當以廣角主鏡拍攝,超廣角也會同步運作,並把更多的景物顯示在取景框外,好處是拍友可以即時參考另一鏡頭焦段的畫面,從而更快作出構圖選擇,毋須每次手動切換鏡頭那樣麻煩。

  除了超廣角開拍,iPhone 11系列也預載了新一代Smart HDR技術,且首度增設夜間模式(Night Mode),有別一般手機要手動轉換,當iPhone 11系列偵測到低光環境,即會自動開啟夜間模式(超廣角不適用),畫面左上角會出現黃色圖示,顯示建議的曝光長度,用戶可按實際情況自行再調校時間,實在夜攝表現進步之大,可見於新作在近乎全黑的拍攝環境,當iPhone XS連對焦也不行,iPhone 11 Pro Max卻可拍出清晰可見的測試主體。今天拍片大行其道,iPhone 11系列同樣照顧周到,不但錄影時支援Audio Zoom變焦收音,令收音定位更準確,且現連升級至12MP的前置鏡頭也可以拍得4K/60p,自拍短片也可以超清解像度示人,甚至開啟超慢動作模式自拍,錄下效果有趣的Slofies。

  文、圖:B1807 

●12MP前鏡支援4K拍片之餘,更可玩超慢作Slofies。
●iPhone 11新增綠、紫等新色,合共提供六色選擇。

●iPhone 11系列在全黑環境也可拍得清晰的主體。
●利用變焦環可以流暢地Zoom In及Zoom Out。
●進入夜間模式,畫面左上角會出現黃色曝光時間圖示。
●13mm超廣角(左圖),比26mm廣角(右圖)拍出更壯闊景色。
●取景框外會顯示更廣焦段可拍得的景色,構圖取景更方便。
●iPhone 11 Pro系列隨機附有18W USB-C快速充電器。
●iPhone 11(左)升級至超廣角+廣角雙鏡,iPhone 11 Pro Max再多一顆12MP遠攝鏡頭。
●iPhone 11 Pro Max(右)機背為磨砂玻璃,iPhone 11(左)則是鏡面玻璃,賣點各有不同。
●iPhone 11 Pro Max(左)配備超光亮的Super Retina XDR熒幕,iPhone 11則沿用Liquid Retina HD熒幕。

hd