6.1吋超闊熒幕 Xperia 5旗艦新細力

  四個月前登場的Sony Xperia 1,憑21:9超闊4K芒成功引起關注,不過6.5吋機身太過修長,對追求單手操作的用戶來說,可能難以盡掌握。有見及此,廠商日前推出了可視為迷你版的Xperia 5,熒幕換成較小的6.1吋,手感頓時得到改善,加上重量減至164g,單手操作輕鬆不過,更重要是新作保留 Xperia 1的完整功能,包括12MP三鏡攝力、獨有的Eye AF高速追焦、Cinema Pro錄影,且新增實用的「AI拍攝建議」提示,整體表現可謂青出於藍。

單手操作更爽快
  乍看Xperia 5外形,確實與Xperia 1相差無幾,同樣裝 只此一家的21:9比例CinemaWide OLED全熒幕,雖則解像度由4K降至FHD+(解像度2,520×1,080),仍然設有備受好評的原創模式(Creator Mode),藉 10bit色調漸變、ITU-R BT.2020寬闊色域及使用Illuminant D65的DCI-P3設定,播放電影或影片時,可以忠實還原製作人後期製作時欲呈現的準確色彩、對比度,效果令人賞心悅目,加上支援Dolby Atmos全景聲音效的一對立體聲喇叭,聲畫體驗傳神逼真。話說回來,由於新作熒幕只用上6.1吋熒幕,機身小巧得多,重量亦減磅至164g,從以令單手操作變得輕鬆之餘,配合自家的Side sense側屏感應功能,在熒幕邊框向下滑即可返回,輕敲兩下即可彈出Menu選單,快速開啟常用功能或程式,操作簡單利落,加上可以上下並排同時開啟兩個Apps,將畫面比例的優勢充分發揮出來。

  說到硬件規格,Xperia 5繼續定位旗艦,配備S855八核心,內置6GB RAM及128GB ROM,雖然儲存容量未及對手動輒256GB起跳,卻可以外加micro SD記憶卡來擴充。值得一提的是,新作一如Xperia 1預載了遊戲增強器功能,除了可以提升系統性能、延長電池使用時間,又或即時進行20fps連拍截圖及同步錄影,今次廠商還加入了有趣的變聲器功能,玩家可以在自錄旁白過程中將聲音由男變女,又或女變男。此外,玩家亦可選擇把原來浮動式顯示的遊戲增強器圖示,改成從頂部向下拉,避免阻礙打機時的畫面,可謂從善如流。

AI拍攝建議免瑕疵
  至於拍友最關心的影拍表現,Xperia 5承繼了Xperia 1的三鏡頭組合,但擺位由原先的中置直排,改成主流的左上角直排,可以減低握機誤觸鏡頭的情況。三鏡分別是擁有F1.6大光圈的26mm廣角主鏡、16mm超廣角及52mm遠攝,全部用上12MP感光元件,當中廣角及遠攝兩組鏡頭皆支援OIS光學防震,取景焦段有更多變化之餘,對焦系統亦引入了同廠Alpha無反相機的Eye AF眼睛追焦技術,且可以最高10fps的AF/AE連拍,哪怕捕捉的對象是小朋友,一樣可以準確將焦點放在他們的明眸笑臉。今回新作加入了「拍攝建議」AI功能,一旦拍攝時出現手指不小心遮蓋了鏡頭、距離太短未能成功對焦或手震的情況,甚至偵測到被拍對象眨了眼,取景介面即會彈出相關提示,從而減低拍出有瑕疵相片的機會。

  拍片向來是Xperia系列旗艦的強項,Xperia 5也不例外,可以攝錄4K HDR影片之餘,配合鏡頭的OIS及電子EIS雙重防震,手持拍片也可有穩定的畫面效果。若然想提升技術水平,可以利用預載的《Cinema Pro》App,嘗試利用專業拍攝選項,如手動調校畫面比例、快門、白平衡、ISO,以及預先鎖定對焦範圍,方便拍攝期間進行手動變焦,亦可因應拍攝內容,切換相應的LOOK影片風格,藉由改變畫面色調,全面加強影片的電影感。

  文、圖:B1807 

●可在顯示設定中選擇原創模式,忠實還原電影製作者的畫質設定。
●雖只有6.1吋,仍可以同時開啟兩個Apps,充分發揮21:9畫面比例的優勢。

Xperia 5
熒幕:6.1吋FHD+ OLED
操作平台:Android 9
內置記憶:6GB RAM、128GB ROM
外置記憶:micro SD
電池容量:3,140mAh
體積/重量:158×68×8.2mm/164g

●遊戲加強器新增變聲功能,男聲可以變女聲,反之亦然。
●《Cinema Pro》可以手動調參數及對焦,令拍片變得更專業。
●新增「拍攝建議」,一旦相片出現瑕疵即會提示用戶。
●Eye AF眼睛追焦支援10fps高速連拍。
●指紋Sensor置於機側開關掣旁。
●Xperia 5(左)的12MP三鏡組合,移至機背左上角。
●除了藍色,Xperia 5還有紅、灰及黑三色機身供選擇。
●Xperia 5熒幕沿用21 : 9畫面比例的OLED面板,但尺寸縮小至6.1吋,解像度也降至FHD+。

hd