《Death Stranding》大解構

  由遊戲教父小島秀夫炮製的PS4新Game《Death Stranding》,可謂近期Game壇人氣大作,筆者親身體驗過這款神秘大作的嶄新玩法,現跟大家來個大解構。

Open World形式動作冒險
  《Death Stranding》是一款採用Open World形式進行的動作冒險遊戲,故事始於未來的美國,話說全國各地發生了原因不明的大爆炸,令世界變得荒涼死寂,繼而衍生出連串超自然現象,人類在死後屍體轉化成類似亡靈的「BT」,成為一種連結異世界、對人類帶來滅絕危機的存在。體質異於常人的主角Sam,通過與Bridge Baby連接,具有感知BT的能力,同時肩負起重新接通全美國網絡的重任,祈望藉此能找出解救方法,於是乎展開了由東岸一路橫跨至西岸的漫長旅程。

重建網絡 橫跨美國
  遊戲中玩家將不停穿梭於美國各地,除了開通網絡,亦需要承接運送物資的定單。沿途既有可能遇上隱形的BT,還會有武裝分子企圖搶奪貨物,所以戰鬥是在所難免。其中對付BT需要用上含有Sam自身血液的手榴彈或子彈,對付武裝分子則可選用致命或非致命武器(例如可綁 敵人的絆索槍),甚或拳腳作埋身攻擊,也可反過來潛入他們陣地奪回物資。當玩家收集到一定數量的材料後,便能以3D打印方式製作各種物件,小至自身攜帶的武器裝備,大至地圖上各種建築物,例如瞭望塔、休息站、避雨亭,甚至乎鋪設道路貫通全國,如此一來,利用車輛運送貨物更有效率!

  遊戲另一大特色,就是強調連結,所指不但是美國各個城鎮之間的通訊與物流連結,還有玩家與玩家之間的連結。即使不含多人連 組隊玩法,實際上玩家之間的交流可不少,例如旅途上會看見由其他玩家設下的梯子、攀爬繩、橋梁等等,又或者從共用貨倉提取別人供應的物品,藉此一同發揮互助精神。

  文:Joe Tse

●旅途上不斷攀山涉水。
●可以運用3D打印建造各種便利設施。

●每次出行前先管理攜帶貨物。
●主角Sam需運送貨物甚至屍體。
●下雨的同時,亡靈般的BT亦會出現。
●Bridge Baby是連結異世界的關鍵。

hd