小米Note 10 1億像素五鏡頭

  紅米Note 8 Pro才剛帶領手機走進6,400萬像素新時代,當用戶還在摸索超高解像度攝影的實力,即將推出的小米Note 10,又再把數字翻一番,率先用上像素達一億零八百萬的超大型感光元件,除了主鏡頭可拍出極具細節的12,032×9,024解像度相片,新作同時裝有人像、遠攝、超廣角及微距四個鏡頭,換言之,像素起革命以外,五鏡所帶來的靈活取景及多用途拍攝,確為小米近年最具代表性的影拍手機。

6.47吋雙曲面AMOLED
  米粉或會感到疑惑,怎麼小米短時間內連推兩部1億像素手機?其實這部小米Note 10即是內地小米CC9 Pro的國際版,由外形到功能規格皆一樣。新作用上近年同廠鮮見的雙曲面AMOLED芒,有別全平面設計,手感更立體,至於熒幕大小為6.47吋(解像度2,340×1,080),亮度達600nits,支援HDR顯示及DCI-P3色域,畫質表現不俗之餘,還整合了超薄光學指紋辨識,解鎖靈敏度及成功率雙雙提升。跟小米9的彈出式前鏡不同,小米Note 10的32MP前置鏡頭以水滴形式置於熒幕頂部。

  效能方面,小米Note 10為保持親民的售價及定位,只用上中階Snapdragon 730G八核心,內置6GB RAM及128GB儲存容量,然而《安兔兔》跑分接近260,000,運算能力毫不失禮,無論日常使用、打機玩遊戲或處理1億像素相片,感覺相當順暢,打機時更可開啟Game Turbo 2.0功能,既可增強系統性能、優化網絡,也可獨立為每個遊戲調整熒幕觸控反應,配合高達5,260mAh大容量電池,長時間作戰也不成問題,何況新作支援30W快速充電,配合全新的充電架構,只需65分鐘即可充電至全滿,速度甚至要比市場上支援40W充電的手機快。值得一提的是,小米Note 10連接及擴充相當齊全,既有NFC,亦設紅外 埠,同時保留樂迷最愛的3.5mm耳筒插口,美中不足是不支援外加micro SD卡。

1/1.33吋超大型CMOS
  說到小米Note 10最具話題的地方,當然是機背的五鏡組合,當中廣角主鏡更首度用上1億像素感光元件,面積達到1/1.33吋,比紅米Note 8 Pro的1/1.7吋又大上一個碼,解像度之高等同相機市場上的中片幅相機,同樣的拍攝,1億像素的相片比起紅米Note 8 Pro的64MP,影像中保留更多細節,由於解像度十分之高,實試拍攝後發現,即使剪裁相中一點,放大後等同5倍變焦鏡頭的遠攝效果,可見解像力驚人,惟相片檔案容量同樣十足,動輒超過20MB。

  主鏡頭固然攝力十足,事實小米Note 10另外四顆鏡頭亦各有所長,分別是擁有13mm焦距的20MP超廣角、50mm的12MP人像、可作10倍混合變焦、支援OIS光學防震的5MP遠攝,以及對焦距離近至1.5cm的微距鏡頭。對比紅米Note 8 Pro的四鏡,取景焦段選擇更多,各焦段的解像度均有提升,成像亦見扎實,難怪早前評測網站DxOMarks公布小米CC9 Pro Premium(內地版)的成績,綜合評分達到121分,與HUAWEI Mate 30 Pro並列第一位,經過多年努力,小米手機的影拍技術終於得到肯定。拍片方面,除了指定的4K攝錄、960fps慢動作、運動跟拍等功能,新作亦因應VLOG、抖音等潮流,預設了大量罐頭式特效,拍友可拍得效果有趣及風格獨特的短片,並可加入背景音樂,有興趣開拍此類短片的用戶,不妨試試。

  文、圖:B1807 

●微距鏡頭的1.5cm近攝效果令人滿意。
●當廣角、超廣角拍不出日落氣氛,5×遠攝鏡頭卻輕易辦到。

小米Note 10
熒幕:6.47吋AMOLED
操作平台:Android 9及MIUI 11
內置記憶:6GB RAM、128GB ROM
電池容量:5,260mAh
體積/重量:157.8×74.2×9.67mm/208g

●1億像素鏡頭試拍,即使只局部放大海中一小部分,效果等同用上5倍變焦鏡鏡頭拍攝。
●1億像素鏡頭試拍,即使只局部放大海中一小部分,效果等同用上5倍變焦鏡鏡頭拍攝。
●用戶也可利用預設效果拍出有趣的VLOG短片。
●針對抖音潮流,預設多種罐頭式影片特效及背景音樂。
●保留着IR紅外綫埠及3.5mm耳筒插口。
●32M前置鏡頭支援多種AI美顏自拍,並可用作人臉解鎖。
●熒幕整合超薄光學指紋辨識,解鎖速度更快更靈敏。
●除了1億像素主鏡,同時裝有超廣角、人像、長焦、微距四鏡,合共多達五個鏡頭。
●小米Note 10裝有6.47吋雙曲面水滴型全熒幕,由於底部邊框大幅收窄,屏佔比極高。

hd