阿一揚威四十年 香江經典名鮑

楊貫一自言,做人和經營生意就像煮鮑魚,講究火候和耐性,機會來了,便有出頭日子。

「金麟豈是池中物,一遇風雲便化龍。」以這句話來形容富臨飯店創辦人楊貫一最為貼切,適逢飯店今年踏入四十周年,八十五歲的「一哥」娓娓道來自己大器晚成的故事。一道古法煮鮑魚改變了他的一生,讓各國元首包括中國已故領導人鄧小平、法國總統、加拿大總理等都慕名邀請他下廚,真正做到紫微斗數大師王亭之所說「阿一鮑魚,天下第一」的成就。

貴人指導掌握竅門
創於1977年的富臨飯店,屹立香港四十年,那年頭不流行酒店高級中菜館,著名粵菜酒家像龍門、鑽石等都走大眾化路 ,富臨開業希望走高檔路 ,只是當時食肆宣傳主要靠口碑及報章,要吸引名人富商來光顧談何容易,「一哥」說:「開業初期最熱賣是燒鵝,但盈利不足支撐下去,我認為必須賣鮑參翅肚才能翻身。鮑魚來貨貴,心想沒膽子煮鮑魚,那就不做了,這下不成功便成仁,要冒險一試。」

於是「一哥」花錢買鮑魚鑽研煮法,豈料邀請傳媒朋友試食,卻遭拒絕,「阿楊,你的鮑魚怎麼行,收檔啦!」「一哥」沒有怪責對方,因自覺鮑魚真的做得不夠好,直至遇到生命中的貴人——梁伍少梅,他第一次品嘗對方烹調炭爐煮鮑魚,大為驚歎,「嘩!不得了,很香,鮑魚每隻都煮得收身,不會發脹。」

得這位社會名流指導下,「一哥」慢慢掌握煮鮑魚的竅門,一用炭爐取其高溫,二是不會為外觀而將鮑魚煮至發脹,三是用雞及排骨來燜鮑魚,絕不下帶鹹味的火腿。「我的鮑魚優點是香和軟滑,溏心且有鮑魚味。」

各地元首邀請下廚
不久之後,機會來了,原來中國已故領導人鄧小平嗜吃鮑魚,於是北京釣魚台國賓館邀請「一哥」來教國賓館廚師烹煮鮑魚,好讓領導人都能品嘗這些美食。回港後,「一哥」遇到紫微斗數大師王亭之,後者是富臨飯店熟客,他預言:「你開始走運了,愈來愈多人會找你表演。」大師的話成真了,數年間,「一哥」馬不停蹄出外表演,知名度急升,令富臨飯店名氣漸大,開始成為富豪飯堂,連台灣的前總統李登輝、法國總統、加拿大總理、意大利總統都慕名邀請他前去下廚。他表示每次表演都辛苦得要命,因鮑魚講究火候,長時間用炭爐烹調,極費心力,最難忘在新加坡的表演,即席煮二十煲鮑魚,但他相信用汗水換來的口碑,是最有價值。

獲獎無數的「一哥」早把藍帶等美食獎項視為錦上添花,他最感激是當年雪中送炭的恩人梁伍少梅,回想過去有不少辛酸,即使身為老闆也曾試過被手下廚師看不起,但做人和經營生意就像煮鮑魚,講究火候和耐性,機會來了,便有出頭日子。

今年適逢富臨飯店踏入四十周年,「一哥」特別推出四十周年懷舊菜譜,每位$1,880,共有十道菜式,包羅招牌阿一鮑魚扣鵝掌、魚翅灌湯餃、沙律煙鯧魚、古法鹽焗乳鴿、鮮蝦荷葉飯等名菜,讓大家回味歷年的經典菜式。

歷年只此一家
楊貫一開店之初,便想經營一家高級食肆饗客,因認為飯店兩字感覺高雅,就如台灣有著名圓山大飯店,故「一哥」以此取名。富臨飯店開業四十年,儘管坊間有不少名字相似的餐廳,但都不是分店,歷年來只此一家。

地址:銅鑼灣告士打道255至257號信和廣場1樓
查詢:2869 8282

紫微斗數大師王亭之所題「阿一鮑魚,天下第一」的牌匾。
店內以重金打造的酒櫃,藏有不少著名佳釀。

位於銅鑼灣信和廣場的富臨飯店,不少富商名人視為飯堂。
鮮蝦荷葉飯 像珍珠雞般大,不覺膩滯,充滿荷葉及糯米香氣。
阿一官燕包 賣相似叉燒包,內裏卻是燕窩,非常名貴。
富臨飯店推出四十周年懷舊菜譜,共十道菜式,每位$1,880,圖為馳名的古法鹽焗乳鴿。
阿一鮑魚扣鵝掌 飯店招牌出品,入口香和軟滑,溏心且充滿鮑魚味,熟客愛以鮑汁佐飯。

hd