海鮮版名人飯堂

最近「海鮮集中地」九號水產開了家由名人飯堂福臨門主理的海福樓,由管理、廚房到樓面都是其老班子。食客除可柯打鮑參翅肚,還可挑選各國生猛海鮮,讓大廚製作巧手粵菜,大快朵頤。

生猛海產 經典名菜

到福臨門吃的是老廚師多年經驗的手藝跟精挑細選的矜貴食材,在海福樓統統都找到,但主角卻變了海鮮,「這兒最特別是食客可在海鮮大街挑選不同海鮮,再到餐廳加工,我們的加工費明碼實價收取海鮮的50%價錢。」在福臨門工作二十多年,曾為餐廳在日本銀座、大阪及福島開分店的總廚吳業光說。

這天我從海鮮大街挑選一隻法國藍龍蝦,重達兩斤多,「法國藍龍蝦不受熱,略炸便要起鑊,不然肉質變得太實。」光哥將藍龍蝦炸至三至四成熟,便加入芝士濃湯製作芡汁,上 時傳來陣陣香氣,巨型龍蝦鉗比手掌還大出半倍,肉質彈牙卻不黐牙,全因火候掌握得宜。「雖然入廚多年,但製作海鮮對我來說,還是特別有挑戰性,因為同一款海鮮,肉質多少都有分別,尤其現在流行用外國材料製作粵菜。」他將傳統避風塘炒蟹,以肉質實淨的麵包蟹代替肉蟹,並沿用古法,在炒金蒜時加入豆豉,更加香口惹味。

餐廳提供不少福臨門經典名菜,如白汁芝士海王焗蟹蓋,將蟹肉、帶子粒、洋 粒炒香,釀入蟹蓋,加上芝士和鮮奶造成醬汁焗至金黃,口感嫩滑且富奶香。不想吃海鮮的,小菜亦有不錯的選擇,光哥最愛的土耳其無花果炒豚肉,醬汁香甜,記者不禁多點碗白飯,吃後特別滿足。

海福樓
地址:紅磡德豐街8號黃埔新天地第九期地下九號水產9號鋪
查詢:3169 0880


hd