爆餡龍蝦飯堡

店方設有開放式廚房,收到客人柯打,廚師便會即製飯堡。

數年前,飯堡(即米漢堡)曾在東京及紐約大熱,一度掀起食潮,筆者試嘗,總覺得飯堡炸得脆身,口感偏硬。最近經過灣仔活道,發現一家專賣飯堡的小店,招牌作龍蝦飯堡,從Lobster Roll改良而成,每個飯堡以整隻龍蝦製成,飯身軟硬適中,才領略到當中真正滋味。

精選宮城米製成
灣仔的活道滿布特色小店,包括街頭小食、糖水、日式外賣店等,不時有新食店登場,帶來驚喜,午飯時間更是區內上班族搵食熱點。這裏最近有新成員進駐,名為京‧33,主打飯堡,共有九款口味,包括鹿兒島和牛飯堡、松葉蟹飯堡、豚角煮糖心蛋飯堡、燒汁赤雞飯堡、牛油果七味三文魚飯堡等,更以日本運來的和牛漢堡扒和原隻加拿大龍蝦入饌,可謂不惜工本。

製作飯堡的精髓在於米飯,大廚是製作壽司出身,對烹煮米飯有心得。他特別選用宮城縣珍珠米,因煮熟後不會太綿身,有粒粒分明的口感。煮好米飯不可立刻入饌,須靜待一晚,讓水分蒸發,翌日才把乾身米飯搓成飯堡,放入油鑊輕炸,方做到外脆內綿的效果。大廚表示,坊間飯堡太硬身,原因是米飯炸得太耐,太腍則因為煮飯時下太多水,所以製作時很考工夫,米飯口感恰到好處,才會好吃。

肉質飽滿富層次
小店開業以來,招牌龍蝦飯堡最受歡迎,原因是真材實料炮製,自然有捧場客。廚師嚴選六百克重的新鮮龍蝦,蒸熟後除殼,將蝦身、蝦鉗、蝦尾肉拆出,另從蝦頭取出蝦膏,加入日式蛋黃醬拌成漢堡醬汁,龍蝦肉質飽滿,飯堡包上紫菜,層次豐富,怪不得曾日賣二百個。

鹿兒島和牛飯堡亦值得一試,以日本和牛漢堡扒製作,油香豐富,入口啖啖肉,「牛魔王」不要錯過。富日式風味的豚角煮糖心蛋飯堡,則以豚角、糖心蛋造成餡料,同樣滋味。另有多款特色小食供應,例如炸雞、炸魷魚筒、胡麻蟹子沙律等,配上飲品,當作下午茶同樣適合。

京‧33
地址:灣仔活道1A號地鋪
查詢:2947 7333

京‧33裝潢簡潔,約可容納五十位客人。
小食有炸雞、炸魷魚筒、胡麻蟹子沙律等,選擇豐富。

松葉蟹飯堡 $78 以松葉蟹肉造成餡料,連米飯品嘗,啖啖滋味。
鹿兒島和牛飯堡 $68 從日本運來的和牛漢堡扒,肉汁飽滿,「牛魔王」不要錯過。
龍蝦飯堡 $118 選用六百克重的新鮮龍蝦製成,蒸熟後除殼,將蝦身、蝦鉗、蝦尾肉拆出,以飯堡夾?,加入蝦頭膏製成醬汁品嘗。

hd