新派馬來菜 椰香龍躉吸客

鮮魚湯龍躉頭手工寬麵    $98 手工寬麵由馬來西亞空運來港,極為滑身。

馬來西亞風光明媚,物價低廉,美食款式多又便宜,吸引不少港人旅遊。坊間的馬來西亞餐廳大多主打叻沙、肉骨茶或海南雞飯,甚至將星馬泰菜混在一起,真正的馬拉小菜館卻不多。最近中環開了家新派馬來菜餐廳,以龍躉作招牌菜,名為「SEDAP」,馬來話就是「好吃」的意思。

創意煮法 極富膠質
「坊間有不少馬來菜都是用雞、豬或牛入饌,選用龍躉的卻少見。」在馬來西亞居住超過十年的行政總廚范詩樂說。餐廳招牌菜沙巴龍躉,多選用四斤半至五斤重的貨色,有多種創意煮法,當中的椰子水煮龍躉球令人念念不忘。「我先將龍躉球略煮,才放入椰子水內烹煮。」椰子湯微酸,原來師傅特意加入柑桔,甜得來非常開胃。龍躉皮彈牙富膠質,范師傅更細心將椰子起肉,讓食客可吃到片片椰子肉。

除椰子湯有龍躉外,咖喱和湯麵同樣配以龍躉肉。「馬來西亞咖喱跟鄰近的泰國或印度都不同,馬拉咖喱水分較多,質感像湯,但辣度依然強勁。」原來范師傅加入了十多款辣椒,當中包括印度辣椒,以增加層次感。另一道鮮魚湯龍躉頭手工寬麵,用上三款鮮魚熬煮,手工寬麵是從馬來西亞空運來港。「我從前在吉隆坡工作,因此新店帶有吉隆坡風味,檳城以白咖喱著名,吉隆坡則流行粉麵。」寬麵非常滑身,魚湯鮮甜淡雅,龍躉分量不少,相當有驚喜。

煎炸美食 香料味重
當地天氣炎熱,流行重香料味的煎炸美食,好像港人常吃的薑 炒蟹,便變成砂拉越黑椒炒肉蟹。「這道菜的精髓在於香料。」炒肉蟹旁有一顆顆黑胡椒球,原來范師傅將肉蟹香 炸後,再加入砂拉越黑胡椒、白胡椒一起香炒,這些小小黑胡椒沾上蟹膏便形成球狀,惹味霸道。

名菜肉骨茶可配油炸鬼或蒸飯,范師傅告訴我,原來當地人不愛用電飯煲,反而會像蒸魚般蒸飯,因此餐廳所有白飯都是蒸煮而成。可惜這次肉骨茶有點失準,味道過於清淡,豬肉相當難咬。但餐廳勝在有誠意,選擇夠多,飲品方面除了拉茶、白咖啡外,亦有斑蘭薏米水、黑咖啡、美綠恐龍等等。在中環來說,定價不算高,是一家不錯的馬拉菜館。

Sedap Malaysian Delights
地址:中環皇后大道中139號The L. Place UG層A鋪
查詢:2114 1689

參峇四大天王     $82 四大天王分別指茄子、秋葵、豆角和臭豆,佐飯一流。
咖喱龍躉球煲      $228 咖喱汁較稀身,辣味十足,適合二至三人分享。

馬來西亞肉骨茶$88/2人份 大廚選用腩肉、排骨和豬肚熬煮,味道清淡,配飯或油炸鬼。
砂拉越黑椒炒肉蟹    時價 用上馬來西亞黑、白胡椒,再混合蝦醬炒香,惹味可口。
椰子水煮龍躉球         $198 大廚將椰子起肉,與龍躉球放入椰子水烹煮,清甜美味。

hd