精工成都川菜

千絲西葫蘆 $68 刀功一絕,加上特製醬汁,味道酸酸甜甜,醒神開胃。

辣子雞、口水雞、夫妻肺片……川菜吃得多,但多數嘗到的是味道霸道的重慶菜。那麼同一省份的成都菜?與重慶菜似是「孖生兄妹」,同樣有麻香、辣香,卻又溫婉精緻得多,同時混有不同香料的獨特芳香。老饕感歎難以在港找到成都菜芳蹤時,內地最大川菜集團之一「辛香匯」,旗下的「映水芙蓉」已默默現身眼前。

玩味糖皮棒棒雞
自從海港城OTE開幕後,場內每家餐廳都坐擁二百七十度無敵維港海景,映水芙蓉亦不例外。餐廳環境簡單大方,集團背景亦值得留意。「辛香匯」成立於2006年,現有六個品牌,全球有七十家分店,香港映水芙蓉是西安和北京以外的第三家分店。與某些只懂投資、不諳烹調的食府老闆不同,集團創辦人任濤是成都人,有三十年入廚經驗,因此餐廳不少菜式都有份參與創作。映水芙蓉的菜式偏向小份,但每碟都精美得拍案叫絕,「千絲西葫蘆」猶如絲帶般捲在一起,原來是由翠玉瓜切成,用筷子輕輕弄散,便變成爽口開胃的翠玉瓜麵條,從未想過翠玉瓜可以如此吸引。
手工菜意指工序繁複的菜式,坊間不少餐廳聲稱供應手工菜而提高價錢,相比下映水芙蓉卻真正讓我佩服。棒棒雞為四川傳統菜,斬雞時一手持刀一手持木棒,木棒敲擊雞隻,發出節奏不一聲響,因而得名。最特別是運用北京「吹糖人」的技藝,將成都二荊條、成都中椒、貴州貴頭、貴州子彈頭及小米辣調配而成的紅油裹在糖皮球中,漂亮得捨不得敲破。

雞蓉嫩滑如豆腐
成都又叫蓉城,著名的蓉城雞豆花,湯底以雞、豬骨、鴿等熬煮十多小時,大廚用刀背將雞胸肉和淮山剁成蓉後,再用牙籤細心挑走筋位,令口感更嫩滑,難以想像雞肉竟能跟滑溜豆腐媲美,而且湯底清澈,沒半點油絲,滋潤補身。招牌菜蝦膏泡瀘沽湖紅米飯,用上四川瀘沽湖的特產——紅米及湖蝦。紅米短身而帶嚼勁,加上以烤蝦、蝦膏等熬製十多小時的湯底,鹹香美味,吃後齒頰留香。原以為驚喜已經夠多,想不到好戲在後頭,推介甜品椰汁素燕,所謂的「燕」其實是冬瓜,大廚將冬瓜磨成蓉,加上麵粉製成素燕,無論口感、顏色和形狀都跟燕窩非常相似。

從前對Fine Dinning印象停留在法國菜或意大利菜,其實中國飲食文化源遠流長,加上數千年洗練,菜式、味道賣相早就更進一步,只要有扎實的功夫和心思,絕對讓人另眼相看,映水芙蓉就是當中佼佼者。

映水芙蓉
地址:尖沙嘴廣東道3至27號海港城海運大廈OTE 201店
查詢:2388 2008

蓉城雞豆花 $88 雞湯清爽暖胃,雞豆花細緻幼滑。
崇州沖沖卷 $88 四川崇州的小食,因品嘗時略帶沖(嗆)鼻而得名。

核桃沙律釀小番茄$88 將核桃和沙律醬釀入小番茄內,可一口一個享用。
招牌菜蝦膏泡瀘沽湖紅米飯$198 濃郁美味的蝦湯,加上口感略硬的紅米,味道與口感雙重享受。
敲糖棒棒雞 $168 雞肉用騸雞製成,味道微辣,混入糖皮品嘗更好吃。

hd