吸睛巧手淮揚菜

東坡千層寶塔 $238 五花腩片砌成如金字塔般造型,內藏香甜梅花乾,入口鬆化且不油膩,用來下飯一流。

  潮流興集體回憶,在銅鑼灣新開的十里洋場便以上世紀三十年代的大上海作裝潢主題,讓人緬懷昔日歌舞昇平的不夜城。以為吃傳統滬菜嗎?原來是主打中國四大名菜之一淮揚菜,師傅以巧手刀工和廚藝展現多款經典名菜,賣相精緻,讓客人大飽口福。文:甘偉丁 圖:祺樂琪

精緻開胃前菜
  十里洋場意即一片繁榮昌盛之地,亦泛指紙醉金迷的夜生活。踏進餐廳穿過古典的中式圓月門,面前是 條簡約木質餐桌,配以墨綠色沙發,猶如走進時光隧道般,感受昔日上海的東方韻味。負責掌廚的欒華宏及陳曉鶴師傅來頭不小,均擁有數十年烹煮淮揚菜的經驗,光是多款前菜已盡顯手藝。例如每片薄如蟬翼的蓑衣黃瓜,巧妙地展現傳統蓑衣刀法,將黃瓜切成薄片,質感爽脆,配上以醬油、冰糖及麻油等製成醬汁,清新開胃。

  同樣是巧手製作的茶香油爆蝦,將新鮮河蝦以熱油酥炸片刻,撈起後回鑊,重複這動作三次,以便逼出蝦殼水分,酥脆無比,可連殼品嘗,最後加入以龍井茶煮成醬汁拌炒,富有蝦味又帶淡淡茶香,讓人吃不停口。

脆煎灌湯小籠包 $60 小籠包以鐵板奉上,既嘗到生煎包質感,又喝到小籠包內鮮香湯汁,一舉兩得。
茶香油爆蝦 $88 將河蝦酥炸,加入龍井茶煮成醬汁同炒,可連殼品嘗。

展現火候刀工
  傳統淮揚菜注重刀工及火候,東坡千層寶塔可說是代表作之一,將五花腩切片,砌成如金字塔般造型,所花工夫確實不少。師傅將五花腩燒香,以白酒、青醬及肉桂皮等醃製後,用文火燜煮,再將每片切成二至三毫米的薄片逐層堆砌成塔狀,內裏是略帶香甜的梅菜乾,肉質鬆化且不油膩,用來伴飯一流。另一道名字甚具詩意的碧綠圈子,也屬考廚藝之作,圈子即豬大腸,底下伴菜是口感爽脆的草頭菜,豬大腸以 、薑及老抽等燜煮後切塊,猶如一個個小圈子,味道香濃有層次。

  餐廳雖主打傳統淮揚菜,但餐單亦加入經改良的上海點心,展現創意的一面。例如脆煎灌湯小籠包及龍蝦蘿蔔絲酥,同樣是心思之作,前者將蒸好小籠包以鐵板奉客,既嘗到生煎包質感,又喝到小籠包內湯汁。後者為蘿蔔絲酥的華麗變奏,將蒸好龍蝦起肉,加入龍蝦汁及蘿蔔同炒,再包上酥皮油炸,入口嘗到香甜彈牙的龍蝦肉。蘿蔔絲酥上碟時加入龍蝦頭、尾作擺盤,猶如一隻生猛龍蝦,造型極具霸氣,非常吸睛。

十里洋場

地址:銅鑼灣恩平道28號利園二期101號鋪
查詢:2338 5500

龍蝦蘿蔔絲酥 $168 將經典蘿蔔絲酥變奏,以龍蝦肉造成,加入龍蝦頭裝飾。
蓑衣黃瓜 $68 將黃瓜切至薄片,盡顯刀工,入口清甜爽脆,是一道開胃前菜。
碧綠圈子 $118 將燜至軟腍的豬大腸切成一圈圈,配以草頭菜品嘗。

hd