創新瀛食京都大師坐鎮

以本地石蚌及䱽魚造成前菜刺身,仙場師傅的刀功及熟成技巧是魚肉美味的關鍵。

在大角嘴找尋美食,你可能會聯想起火鍋店、串燒店、甜品店,卻想不到可嘗到日本京都料理大師的手藝。說的是在日本六本木享負盛名的餐廳光仙亭,最近靜悄悄來到香港開分店,選址於車房林立的利得街,負責穿針引 是素有拉麵達人之稱的Meter Chen。

本地魚鮮製作刺身
按門牌找到店址,推門進內卻是拉麵達人Meter Chen的牛肉飯專門店,侍應見我滿面疑惑,連忙帶路,原來光仙藏身在餐廳之內,光仙只有十二個位,位置相當隱蔽,一室和式裝潢,感覺像置身VIP房內。店主Meter Chen表示,位於日本六本木的光仙亭,以廚師發辦的京都料理馳名,座上客皆是達官貴人,包括日本皇室成員、首相安倍晉三、前首相小泉純一郎等。這日本餐廳一頓晚飯每位收費可要六萬日圓,而且須提早數月預約,相當「巴閉」。一席難求的原因,是大家都被日籍主廚仙場才也的魅力吸引而來,他師從日本名廚長谷川定次郎,學習京都料理,廚藝不凡。

仙場師傅除了光仙亭,先後在日本經營過四十七家和食店,這次與Meter Chen的Kintaro Gourmet Group合作,師傅取名為光仙日本料理研究所,主打新派京式料理,把本地食材融入其中,沒有指定菜式,視乎當天在香港市場找到的新鮮食材而變動。仙場師傅表示,大角嘴及旺角街市看似是平民市場,其實很多蔬菜及海鮮都比日本的新鮮。就以刺身來說,你想不到本地的石蚌及 魚也可造成日式料理,筆者自問清蒸本地海魚吃得多,生吃還是第一次。在仙場師傅手中,似乎甚麼食材都變得獨特,他把這兩種本地魚從街市新鮮買回來,經過熟成,再起骨切成厚薄相若的刺身,配自家柚子酸汁品嘗,絕無半點腥味,你不會想像到本地刺身可以這樣美味,不遜日本空運冰鮮魚。


餐廳隱藏於一家牛肉飯專門店內,極之神秘。
日籍名廚仙場才也(見圖)廚藝非凡,日本皇室成員、首相安倍晉三、前首相小泉純一郎等也是他的座上客。

自創金婦羅蝦餅飯
Meter表示,早在六年前已經游說仙場師傅來港合作,經過多年來誠意邀請,終於打動他答應,而師傅會不時穿梭港、日兩地,每次駐店都會發揮創意,菜式較日本總店更具彈性。訪問當天,師傅準備了自創的金婦羅蝦餅飯,把炸蝦餅與金婦羅結合,所謂金婦羅就是沒有加入蛋白做粉漿的天婦羅,炸起時更金黃香脆。吃時加入自家豉油及麻醬,連流心蛋及炸牛蒡拌勻品嘗,非常惹味,飯旁還有醃牛蒡,像平時天婦羅的蘿蔔蓉般起中和作用。新店價錢較日本店便宜,每位午餐$260、晚餐$780,包括三道前菜、五款金婦羅、迷你金婦羅蓋飯及甜品,只收現金,不設加一服務費,謹記提早預約。

光仙日本料理研究所
地址:大角嘴利得街52號
查詢:5462 7418

仙場師傅另一拿手作是甜品,訪問當天的創作甜品吃起來像慢煮桃肉,入口即溶,原來是蓮藕配檸檬汁。
師傅自創金婦羅蝦餅飯,吃前加入自家豉油及麻醬,連流心蛋及炸牛蒡一起拌勻,非常惹味。
前菜之一,仙場師傅特意用蔬菜及海鮮煮湯,讓客人吃得更健康。

hd