分饗當代藝術

厚切吞拿魚意大利飯配日本三文魚子與菠菜汁 大廚將菠菜榨汁煮飯,米飯濃郁黏口,加入粟米粒更能豐富口感。

  村上隆、奈良美智、草間彌生等都是當代藝術界舉足輕重的大師,他們的作品甫推出,便被搶購一空,就算舉辦展覽都難以買票。誰知最近港島竟出現了一家藝術餐廳,擺放了他們展品和相關產品,讓客人得到視覺與味覺的雙重享受。

醬汁猶如塗鴉畫作
  Lex Coffee在堅尼地城開業多年,但今年中已悄悄換了新老闆。「我很愛喝咖啡,且一直都想開家藝術咖啡店。」老闆Vincent從前在國際拍賣行擔任藝術品專家多年,餐廳的藝術品都是他的收藏。「在這兒放置的藝術品,多數是曾與不同潮牌合作、較多人認識的當代藝術家,因為我認為藝術應該是平易近人。」假如客人看中餐廳任何一件藝術品,歡迎購買,每件價錢不過是數百元至數萬元,絕非遙不可及。

  店內環境富藝術氣息,食物同樣以藝術品造型奉上。這道西班牙厚汁豬腩配紅酒黑車厘子,大廚將醬汁隨意灑在白碟上,猶如一幅塗鴉畫作,賣相雖然狂野,豬腩味道卻非常細膩,從軟腍的口感中品嘗到酸甜有致的味道。為了保持咖啡質素,Vincent決定選用澳洲知名品牌「七顆種子」(Seven Seeds Specialty Coffee)的新鮮咖啡豆,並每兩星期來貨一次。有了好的咖啡豆,餐廳推出不少創意咖啡,好像將番石榴汁混入單品濃縮咖啡,喝起來竟變成甘中帶甜的山楂味道,十分特別。

購置十萬元手沖機
  較有趣的是,在餐廳門前擺放了一架白色小車,上面放置了近年才推出、價值十萬元的手沖咖啡機。「香港暫時應該只有三部同類手沖咖啡機,選用的原因是希望咖啡品質更穩定。」Vincent解釋。咖啡師會先決定咖啡和水分比例,以及注水次數,雖然品質有所保證,但將其機械化,手沖咖啡味道變得千篇一律,反而沒有驚喜。

  文:李泳烔

  圖:褚樂琪

西班牙厚汁豬腩配紅酒黑車厘子 擺盤富藝術感,豬腩經醃製多個小時,面層香脆,內裏極為軟腍。
●餐廳擺放了不同的當代藝術品,包括Andy Warhol、KAWS等等,客人可一邊品嘗美食,一邊欣賞藝術品。

波士頓龍蝦意粉配自家製柳橙橄欖油 意粉吸滿了龍蝦湯汁,入口濕潤,伴以分量極多的龍蝦肉。
啤梨的誘惑 屬季節限定,其實是檸檬慕斯、桂花雪梨香草醬配雪梨生薑雪糕,非常清爽。
閃耀咖啡冰球(番石榴汁) 除有濃縮咖啡和有氣水,客人可選擇番石榴汁或啤梨汁,並自行調校口味,嘗試不同飲法。
極品海鱸魚扒配甜薯南瓜蓉三文魚子 菜式層次豐富,香甜的南瓜蓉和甜薯與煎得香口的魚扒味道相夾。

hd