享譽全球 最佳薄餅攻港

Sfizio ai Pomodorini 內有兩款番茄,分別是黃梅茄和酸味較低的聖馬爾扎諾番茄,味道豐富。

  薄餅在十八世紀開始普及,當初吃的都是窮人,根據拿坡里作家西拉所寫的《拿坡里菜餚》,那時候花一毛錢就能買到一片薄餅作早餐,絕對是窮人恩物。時至今天,薄餅漲價不少,最近一家來自瑞士日內瓦的薄餅店更標價三百元一個,算是城中最貴,那到底物有所值抑或名過其實,稍後自有分曉。

游說三次始開分店
  這家名為Kytaly的新開薄餅店,幕後軍師是意大利五十大最佳薄餅店Pepe di Grani的主理人Franco Pepe,若於網絡搜尋他的事 ,描述的十居其九是「全球最佳」、「盛名」等讚美詞。愛好薄餅的瑞士人Alessandro Bortesi先把店子引入日內瓦,再帶來香港,讓這家傳奇薄餅店衝出意大利。Pepe di Grani在意大利有二十五年歷史,是個家喻戶曉的品牌,要說服薄餅大師開分店,難度不少。「我親自飛到意大利跟他洽談三次,才令他信服,放心讓我在日內瓦開設首家分店。」Alessandro訴說。

不一樣拿坡里風味
  Franco Pepe所製的薄餅依照家傳食譜和技術,口感鬆軟且富麵粉香,批皮不厚不薄,滿有空氣感是一大特色,跟坊間的「死實」批皮截然不同。「這個麵糰得來不易,要搓得快又要保持在室溫攝氏二十四至二十五度,溫度過高或太低也難以發酵。」Alessandro解釋。薄餅標榜是傳統的拿坡里風味,卻跳出固有框框。「拿坡里薄餅要在九十秒內焗起,又要放在超高溫的焗爐內烤焗,這兩點也符合,但為了更佳口感,便製出接近七成是水分的批皮。」Alessandro續說。麵糰一經做好,就放入為Franco Pepe特製的Moretti烤爐內焗,做法一絲不苟,沒有可挑剔的地方。

  放在薄餅上的配料全由意大利進口,每項食材也有 不同故事。例如洋 忌廉,一個已過身的老婆婆當年送給Franco Pepe的最後禮物──洋 的種子,他把洋 種好,無意間與農夫們將之製成洋 忌廉,想不到味道絕佳,於是把它由二千公里外送到香港製作薄餅,瘋狂但令人佩服;Mozarrella芝士就找來有五十年歷史的工廠,以水牛奶製成,味道特別濃郁。店內供應十九款味道薄餅,跟日內瓦店相似。Sfizio ai Pomodorini是個放有兩款番茄的薄餅,味甜帶微酸,非常開胃;Sole nel Piatto放上自家醃製鯷魚和大量芝士,鹹香味鮮;Scarpetta鋪上的芝士都經熟成,加上用糖漿煮過的番茄醬,香濃帶甜。

  文:陳芍瑩

  圖:陳鐵剛

●為Franco Pepe特別設計的Moretti焗爐,獨一無二,難怪其他薄餅店難以做出相似的味道。
Sole nel Piatto 地中海鯷魚味鮮,配以鐘擺小番茄和水牛芝士等,鹹香味濃。

Margherita DOP 只有番茄醬、芝士和橄欖油的經典口味,材料不多,味道層次卻豐富。
Riccio Nero 乾肉腸來自意大利南部城市卡塞塔的黑豬品種Black Casertano,脂肪含量較低,加上兩款不同的芝士,佐酒一流。
Scarpetta 一塊塊芝士插在薄餅上,造型特別,味道亦不賴。
前Tiramisu

hd