親民串燒居酒屋

馬友一夜干 自家風乾及調味的一夜干,有點像中國的鹹魚,鹹香味鮮,很是滋味。

  每走過一些門面簡約及隱蔽的店子,總以為是時興的高級日式料理店,收費不菲,難以鼓起勇氣開門而進。最近經過尖沙嘴金巴利街,發現一家外牆以白色作主調,配以木門及招牌的店鋪,好奇入內,原來是一家收費親民的串燒居酒屋。

全新體驗 廚師發辦
  「黑木 MOKUTAN」一室木色,只提供二十餘個座位,清幽簡潔。放眼前方的燒爐位置,掛滿製作中的一夜干,出奇地沒有違和感,整個布局隱約地帶點日本氣息,別樹一幟。

  主打串燒類食物,同時提供茶漬飯、定食套餐等選擇。「我們這兒也有廚師發辦,一般你眼見只有高級壽司店會以這種方式侍客,黑木雖不是這類型的料理店,但我們也想試試把串燒造成廚師發辦的形式,令客人有不同的體驗,最重要是他們開心!」

日本食材 精心炮製
  串燒是招牌菜,故特別找來入行二十年的明師傅主理,對燒烤有一定技巧及心得,所燒之物自然特別好吃。「其實只要食材夠好,再簡單灑鹽和味粉調味,配合火力穩定的燒爐,串燒質素不會太差。」明師傅續說。承師傅所言,店家不吝嗇以日本食材炮製,如沖繩黑豚、鹿兒島薩摩赤雞、岡山千 茄子和日本白 等,另以海鹽及柚子粉調味,雞腎和雞心燒至八成熟,肉嫩多汁;雞軟骨味濃帶嚼勁;雞翼皮脆香口,很是滋味。

  串燒以外,自家製一夜干亦是必吃之物,用馬友自家風乾而成,鹹香味鮮,佐飯一流。「香港天氣潮濕,要不時查看風乾情況才行,之前就試過整批壞了,要統統扔掉,很浪費。」明師傅解釋。以為是簡單易製之物,其實每口也是師傅們的心血。至於茶漬飯,師傅特地以煎飯糰代替普通米飯,吃時才把浸於茶內的飯糰壓爛,味道和口感也有驚喜。

  文:陳芍瑩

   圖:褚樂琪


●這燒爐只是仿炭爐,但所燒之物卻出奇地有陣陣炭香,令人意外。
鱈魚乾有點像小時候吃的袋裝魷魚絲,愈吃愈上癮。

黑松露溫泉玉子 用日本雞蛋製成,口感滑溜,搭配黑松露提味,別具特色。
雞翼、雞胸軟骨雞翼脆口,雞胸軟骨有嚼勁,不能不試。
雞肝、雞心、雞腎 內臟不會燒至全熟,以免太乾身,若是怕生的,可預先向師傅提出要求。
茶漬飯共有三種口味,分別是梅、紫菜和明太子,各有風味。

hd