香濃暖胃雞湯拉麵

活鰻蒲燒飯 鰻魚汁濃郁美味,分量十足,簡單配以白飯已讓人心滿意足。

  佐敦看似龍蛇混雜,對我來說,卻是一個臥虎藏龍的地方。在這兒能嘗到鑊氣小炒、泰式美食、精品咖啡等,最近街坊們談論的,是小巷內的拉麵店。打開拉麵店的大門,濃濃的雞湯味飄出,日本風情無處不在,但招呼我的老闆卻說 親切的廣東話。

湯底富中日風味
  老闆Jacky是土生土長的香港人,家族經營的燒鵝小炒生意,佔據了他生命的一大部分時間。「做了中菜這麼多年,很想嘗試一些新東西,有甚麼較易上手又深受港人喜歡的美食?就是拉麵。」Jacky向我道出開店原因。由於市面上的拉麵多數離不開豬骨和醬油湯底,他決定主打香港較少有的雞湯底。「別人做了的話,我再做又有甚麼意義?」他堅定地道。湯底從日本直送,再在店內進行加工,沒日式湯底般濃稠,有點像中式雞湯與日式湯底的混合體,「有些客人表示湯頭很像中式味道,我本來是做中菜出身,這就是我想要的口感,質地輕盈一點,將整碗湯喝完,肚子很舒服。」在冬日寒風凜凜下,喝一口暖身雞湯,的確舒服得很。

  拉麵選擇不算多,招牌的雞白湯拉麵放上以日本薩摩赤雞慢煮成的雞叉燒,加上炸得香脆的牛蒡,在我心中已比不少銅鑼灣拉麵店更令人難忘。雖然拉麵是一個人享用的美食,但貪心的我,還是建議與三兩知己同來分享,這樣便可一次過品嘗店家的雞白湯沾麵和招牌活鰻蒲燒飯。

烤鰻魚香口多汁
  沾麵為粗身麵條,浸過冰水特別清爽,沾上用小火溫熱的小鍋雞湯,比起湯麵,更讓我吃得過癮。鰻魚向來是香港人喜愛的日本食物之一,但要找到好吃的鰻魚可不容易。Jacky選用台灣鰻魚,每天在店內去皮及起骨,邊燒邊塗上自家製鰻魚汁,讓魚肉入味。「吃鰻魚最重要是鰻魚汁,鰻魚不夠汁,拌飯怎吃得過癮!」Jacky笑言。鰻魚肉嚼勁十足,連魚皮也烤得滋味無比,簡單配以圓潤的北海道七星米,足以讓每 客人都一心一意吃飯。

  為讓食客有中環食店的體驗,Jacky花上重本裝修餐廳。店內飾有一幅大方貴氣的金箔畫,店後的廁所設計成日本小庭園,不禁由衷讚歎。離開前別忘點杯冰滴咖啡,由本地咖啡商Colour Brown烘焙的豆子製成,甘甜富酒香,亦是食客一再回來的原因。

  文:李泳烔

  圖:褚樂琪


沖繩辣味蕎麥麵火炙日本黑豚肉 (不定期供應) 麵條帶辣味,富嚼勁,是坊間少有的蕎麥麵。
雞白湯沾麵 個人最喜愛這款麵,冰凍麵條配上熱呼呼的雞湯,一碗麵能品嘗到兩種不同滋味。

●老闆花了不少心機裝飾餐廳,讓食客耳目一新。
●Jacky為了保持鰻魚質素,堅持每份鰻魚都是即叫即燒。
黑蒜醬油湯拉麵 湯底富蒜香且不油膩,做得相當不俗,但作為蒜迷,希望黑蒜味可強勁一點。
雞白湯拉麵 湯頭喝下順滑舒服,麵條爽口彈牙,在冬日品嘗最好不過。

hd