大師級拉麵力臻完美

天方辣味白湯辣粉經林隆臣特調,味濃不嗆喉,難怪在日本掀起熱潮。

  日本拉麵文化令人 迷,簡單一碗麵食便有上千種演繹,走進每家店都能享受一種只屬該店的味道。有些師傅樂於守在日本,埋頭烹調拉麵,有些愛走到他鄉,到處宣揚拉麵文化。例如來自大阪的冠軍級拉麵大師林隆臣,最近夥拍日本廚藝界領軍人物松村貴大於中環開設拉麵店,帶來二人屢獲殊榮的創作拉麵,豈可錯過?

曾獲多個獎項
  林隆臣外表有點像藝人余文樂,談吐斯文寬容,且自信滿滿,一心來香港開拉麵店,希望自家出品能成為香港人心中最好及最愛的拉麵。「我會形容自己的拉麵為完美。」出生於日本大阪的他,在拉麵創作的路上順風順水,不但獲多個獎項,更在當地掀起熱潮。當中辣粉拉麵更取得空前成功,將於今年2月起首度以杯麵包裝,在日本多家便利店及小型零售店出售。「我的辣粉拉麵關鍵在於辣粉,用了黃薑粉、孜然粉等調配,再加上肉碎,絕對好吃。」

  作風較為低調的松村貴大亦為新店帶來他在日本的招牌海體醬油湯,以日本醬油為主要湯底,配上特製厚切叉燒,又是另一碗不能錯過的好麵。

罕見食材熬湯
  要做一碗好拉麵,叉燒、麵條是主要元素,但湯底更是重中之重。這兒的湯底分為白湯及濃湯,熬湯的材料一樣,只是所熬的時間有所不同。前者以大火熬煮六小時,口感濃稠綿密;後煮用細火煲煮三小時,味濃鮮甜。「我熬煮的湯底以日本米鴨 京都丹波地雞及籠目昆布精製而成,選用這三種食材,源於我過去的遊歷。我當初想尋找全國最好的鹽湯底拉麵,遇到一見如故的拉麵店東主,介紹我籠目昆布的生產商,這款皇室御用的昆布,味道特別好。另恰巧認識了米鴨的供應商,再加上丹波地雞,便組合成現在的湯底了。」白湯味道比濃湯更濃郁,奶白色的湯頭,雞味突出香甜,不油不膩,口感豐腴。

  麵條以日本及外國的麵粉混合而成,粗幼適中,彈牙煙韌。叉燒選以腩肉燒製,薄身的以低溫燒約四至五小時,肉味濃厚;厚身的放在叉燒汁內浸至入味,再轉至壓力煲內燜腍,入口即融,油分極佳。

  文:陳芍瑩

  圖:黃頌偉

松林餃子餃子以蔬菜及豬肉碎作餡料,飽滿豐富,蘸上辣油品嘗,更是滋味。
海體醬油湯唯一一碗配厚身叉燒的拉麵,是松村貴大的得獎作,醬油湯底味香濃郁,叉燒入口即融,絕配。

地立濃湯濃湯的湯底煲煮了三小時,味濃鮮甜,是另一種風味。
特級白湯 白湯熬煮了六小時,口感濃稠綿密,好喝得令人欲罷不能。
●餐廳外牆的壁畫,畫上林隆臣(右)及松村貴大(左)的樣子,一眼就看出這店是由這兩位大師建立。
左起COEDO瑠璃、COEDO漆黑、COEDO白 「瑠璃」是拉格啤酒,宜配濃湯拉麵;「白」是艾爾啤酒,跟白湯特別夾配。

hd