鮮味小炒 有營雞饌

●明閣行政總廚李悅發師傅有二十多年入廚經驗,被力邀加盟明閣開業團隊,十三年內擢升至助理行政總廚,及後在2017年晉升為中菜行政總廚,傳統粵菜根基扎實。

  最近非洲豬瘟爆發,連累供港活豬數目減少,豬價上升,家庭主婦面對肉類選擇困難,無不煩惱「今晚煮乜 」,不如跟明閣行政總廚李悅發師傅學煮雞肉菜式,以羅勒及鮮菌爆炒雞件,清香又富營養,從今天起暫且投進雞肉懷抱吧!

製作簡易 色香味美
  雞肉可塑性高,煎、炒、蒸、炸、燜、燉皆可,與大部分食材匹配,加上雞肉蛋白質高,多吃也不怕,而且炮製方法簡易,是不少下廚新手及家庭主婦愛用的食材。

  香港以小家庭為主,大多買半隻鮮雞,用作熬湯或蒸 ,其實斬件後炒煮,亦是不錯選擇。今次李悅發師傅示範的羅勒鮮菌爆雞件,色香味濃,佐飯一流。先把雞隻洗淨及瀝乾,下調味料醃半小時。將所有蔬菜洗淨,分別切角和切段;燒熱油鑊,把雜菌走油,洋 、彩椒汆水備用。把雞件炸至七成熟,回鑊煎熟。最後爆香羅勒葉、蒜蓉、洋 ,加入雞件、雜菌、彩椒、 、腰果炒勻即成。由於腰果容易炒腍,李師傅建議最後才下鑊。只需三十分鐘,便可製成這色香味俱全的家常小菜,大家今晚不妨試試吧!

  文:陳芍瑩

  圖:陳鐵剛

羅勒鮮菌爆雞件
小貼士:腰果最後下鑊,以免炒腍。

1.將雞洗淨、去骨及斬件,加入醃料醃半小時。
2.將所有蔬菜洗淨及瀝乾。葱切段,洋葱、彩椒切角。
3.鑊內燒熱油,雜菌走油20秒,撈起。將洋葱、彩椒汆水30秒,備用。
4.鑊內燒熱油,雞件炸至七成熟,取起。
5.將油倒走,雞件回鑊煎熟,取起。
6.鑊內燒熱油,爆香羅勒葉、蒜蓉、洋葱。加入雞件、雜菌、彩椒、葱、腰果炒勻,即成。

hd