倫敦新潮 點心配酒

(左)王牌點心、(右)Clover Club 店內的點心可供單件柯打,推薦興中會蝦餃王及帶子黑松露燒賣,不妨像時髦的英國人,配搭雞尾酒品嘗。雞尾酒以氈酒、紅莓、檸檬汁、蛋白等調成,莓果味酸濃開胃。

  每次乘搭半山自動扶手電梯,總會瞥見遠遠的「興中會」紀念碑,讓人銘記孫中山的革命貢獻。當年國父只敢掛上「乾亨行」商號低調行事,但最近有家店子竟在原址旁高懸興中會字號,大賣新派點心及粉麵!「聞說國父當年在杏花樓酒家吃過點心,才籌劃革命細節呢!」店主Wyman笑說。

特色佳點 以酒代茶
  十九世紀末,孫中山在美國檀香山成立革命組織「興中會」,翌年更在香港成立分支,以便策劃南方武裝起義。香港分支原址位於中環士丹頓街十三號,現時這家名叫「興中會」的餐廳,則位於同街的十一號,正好是一鋪之隔。「紀念碑剛好矗立在店前,何不直接借用名字呢?」Wyman憶述起名的初衷。

  因為歷史因由,所以Wyman便決定賣中式點心及粉麵,然而形式卻與傳統不同。穿越時空一百年,這裏做的不再是一盅兩件——杯內濃黑普洱換成黑啤,佐酒的點心是以單件計算。相信很多香港人聽到這樣的組合,不免皺皺眉頭,覺得標奇立異,不過對外國人——尤其是英國人來說,卻是時髦不過的品嘗方法。「現時倫敦的年輕男女都愛午餐吃點心,特別是包子,店子通常大排長龍,不過他們都愛配新鮮生啤或雞尾酒。」曾在倫敦留學的Wyman,於是大膽地將這個有趣的飲食文化帶回香港。

鐵板炒飯 香而不膩
  這裏現時供應二十多款點心,雖然限於廚房空間,店方未能自家製作,只能向點心供應商取貨,不過蝦餃吃來皮韌肉爽,新派點心如帶子黑松露燒賣更是惹味,原來該供應商亦有為本地五星級酒店供貨,加上即叫即蒸,難怪水準不俗。至於較飽肚的中式粉麵及主菜,為即場製作。推薦興中會炒飯,米飯配料如日本瑤柱及游水蝦均經精心挑選,並以日式鐵板快速炒製,吃來飯粒分明,香而不膩。未知當年孫中山要是吃 眼前美食,籌劃起義會否格外順利?

  文:郭悠悠 

  圖:Gary Tsai

菠蘿咕嚕肉傳統酒家多用五花腩,這裏卻改用較瘦的排骨部位,入口啖啖肉,酸甜味平衡。
秘製麻辣雞將半隻雞斬件,連同豆瓣醬、麻辣醬、花椒、八角等香料生炒至熟,雞肉香麻得來不失鮮甜。

煎餃子即叫即煎,消夜必吃點心。薄透的餃子皮內是豬肉韭菜餡料,爽脆多汁,可蘸酸香的餃子醋吃。
●餐廳以高的吧桌椅為主,不算寬敞,驟看像酒吧多於吃中餐的地方。
興中會炒飯 白飯加入日本瑤柱、菜心粒、游水蝦、XO醬等,以鐵板燒方法炒製,香口惹味,飯粒分明,比想像中出色。
迷你羊腩煲 將羊腩煲造成一人分量,是冬天限定菜式。黑草羊肉與冬菇、馬蹄、枝竹、柱侯醬、腐乳等一同慢火燜煮,腍滑不羶。

hd