玩味西班牙Tapas

燴牛臉頰配薯蓉 慢煮過的美國牛臉頰軟腍鬆化,薯蓉帶牛油香,即使怕胖的也停不了口。

  跟有主見的大廚聊天,他們說的話未必每個人都會同意,但往往會啟發我更多思考,西班牙餐廳Pica Pica總廚Edgar Sanuy,就是其中一位讓我印象深刻的大廚。

鮮味紅蝦汁熱狗
  這天來到Pica Pica,隨即問Edgar,這兒跟別的西班牙餐廳有何不同?他回望一下寬闊的開放式廚房,笑言:「這兒有兩個西班牙大廚,你能直接看到大廚的工作,我相信香港沒有幾家西班牙餐廳做得到。」他貼心地遞給我一杯西班牙水果酒(Sangria),讓氣氛更加輕鬆。「有不少餐廳會製作一些Fusion菜式,但我認為客人來西班牙餐廳,就是想吃正宗西班牙菜,因此我們的食材有九成從西班牙運來,亦不會有中西合璧的菜式。」Edgar毫不掩飾說明自己的看法。

  正宗不代表沒有玩味菜式,我最愛的紅蝦熱狗,正是把創意和飲食文化融合的表現,將西班牙國寶紅蝦配以熱狗,屬新派Tapas,大廚將蝦頭的鮮汁鎖緊,食客可將蝦頭的精華擠落熱狗上,好吃得連手指沾上的蝦汁,我都不放過。「我在這裏工作了一段時間,很清楚香港人口味,但不想特意為香港人調味,令西班牙人不合胃口。凡有這樣的菜式,我都不會列入餐單。」Edga堅持和執 的態度,讓我相當欣賞。

簡樸海鮮飯滋味
  我吃過不少西班牙餐廳,能記得的名字寥寥可數,但是Pica Pica幾乎沒有一道菜式讓我失望。好像最基本的西班牙魷魚汁海鮮飯,沒有太多的修飾和特別的技巧,然而那種簡單的滋味卻令人非常難忘,再加上一杯甜美開胃的雞尾酒,誰又記得這兒是步伐急速的香港?

Pica Pica
  地址:上環德輔道中317至321號啟德商業大廈地下G及H號鋪

  查詢:2811 9880

  文:李泳烔

  圖:褚樂琪

●Edgar Sanuy來自巴塞隆拿,居港七年有多,笑言常有返回西班牙工作的打算,直至Pica Pica開張亦未能成事。
●餐廳摩登時尚,設有開放式廚房,能隨時看到廚師忙碌的身影。

西班牙魷魚汁海鮮飯 Spanish Gin Tonic 海鮮飯貼心地分大、小兩種分量,帶有濃郁魷魚汁和海水味,吃到滿嘴烏黑也在所不計。
西班牙紅蝦熱狗 創意十足!雖然價錢和分量不成正比,但味道好吃得難以形容。
煙三文魚黑松露醬酸忌廉三文治 原是西班牙著名餐廳Bikini的招牌菜,麵包焗得香脆可口,瞬間便吃掉一件。
醃銀魚柳橄欖青椒串 屬經典開胃之選,魚柳鹹香小巧,最適合配啤酒享用。

hd