喜慶富貴年菜

發財顯貴雞(髮菜蜆蚧雞)鏞記 髮菜及蜆蚧的諧音為發財和顯貴,意頭極好,難怪這菜特別受客人喜愛。

  農曆新年以一頓好飯好菜開年,是中國人傳統。近年不少港人外出吃開年飯,各大食肆都應節推出豐富年菜。堅持製作傳統粵菜的老字號鏞記及主打新派中菜的雅致食府大官廳,是與家人聚首吃年菜的好地方。

意頭佳餚 選料矜貴
  髮菜諧音發財、蜆蚧諧音顯貴,寓意極好,很多人愛點選。」在鏞記任職了五十一年的沈經理如是說。自家製蜆蚧醬鹹香味濃,配上特別嫩滑的雞肉,令人食指大動。在年菜中,海味不可或缺。用上珍貴食材如鮑魚、蠔豉、海參等炮製的海珍壹品窩,材料上乘豐富。名為發財添好市的年菜,其實就是髮菜燴蠔豉,蠔豉鹹香鮮味,外形像一錠錠的黃金,意頭極好。

  菜式除要有發財的寓意,和和氣氣、歡歡樂樂等好意頭也需包含其中。就如壹團添和氣,圓蹄用南乳扣至入味,配以極為吸味的生菜便成。嘻哈大歡笑即生抽大蝦皇,選用每隻二 半的澳洲虎蝦,簡單以慢火煮熟,再加入生抽炒香,入味之餘,蝦肉爽彈嫩滑,連蝦殼也沾滿豉油香,十分惹味。

肥美金蠔 綴以金箔
  時尚食府大官廳供應的八道賀年菜式,不但用料上乘,而且取名又有意頭。蜜餞金蠔脆米名為黃金慶豐年,寓意來年豐盛,金銀滿屋。金蠔肥美飽滿,以蜜汁煎得香口,再綴以金箔,是必點前菜。醉翁蝦取名鴻運滿華堂,選用中蝦,加上蒜蓉、香 及辣椒調製,再以玫瑰露浸泡及即席點燃,鮮味突出。又以山珍海味入饌,特別炮製了大官一品飯,以八頭南非鮑魚及紅燒五花腩燜煮,面層鋪上意大利頂級黑松露片及鮑汁,香味滿溢,寓意豐衣足食。

  大官廳與Le Creuset合作,推出限量版金豬獻瑞新春盆菜,包括蠔王南非原隻鮑魚、頭抽煎焗中蝦、沙井金蠔、鮑汁扣鵝掌等十五款珍饈,足供四人享用,更隨盆菜附送Le Creuset圓形琺瑯鑄鐵鍋,驚喜萬分。

  文:陳芍瑩、KaKa

  圖:陳鐵剛

黃金慶豐年(蜜餞金蠔脆米) 金蠔充滿海水鹹鮮,以蜜汁煎製,是春節必點佳餚。
鴻運滿華堂(火燄醉翁蝦) 選用中蝦,以玫瑰露浸泡及即席點燃,洋溢?酒香。

金豬獻瑞新春盆菜 包羅南非原隻鮑魚、頭抽煎焗中蝦等十五款珍饈,隨盆菜附送Le Creuset圓形琺瑯鑄鐵鍋20厘米。
壹團添和氣(生財圓蹄膀) 圓蹄是過年必備的年菜,以南乳扣至入味,軟腍好吃。
海珍壹品窩(壹品海味拼) 用鮑魚、蠔豉、海參等炮製,鮮味無窮,加上盡吸海味精華的豆苗墊底,特別美味。
嘻哈大歡笑即生抽大蝦皇,選用 每隻二両半的澳洲虎蝦,以慢火 煮熟,再加入生抽炒香,蝦肉爽 彈,蝦殼沾滿豉油香,完美!

hd