酒店級國際上素

右/Dark Sponge Cake And Passion Fruit Mousse、左/Gimlet 慕絲賣相漂亮,酸甜醒胃,沾上曲奇碎,更加好吃。

  茹素朋友常問有甚麼新開的餐廳,就算只有數款素食選擇也可以,原因是愈來愈多港人Go Green,可供茹素的食肆遠遠不夠,我這個星期興奮地與她分享──香港終於有首家酒店素食餐廳開張了!

加入超級食物製作
  VEDA除了是餐廳的名字,在梵文更含有「認識」(To Know)之意,店主希望客人從菜式中,能了解中西文化,以及食材的各種知識。餐廳藏身在Ovolo Central酒店的下層,座位不多,約容納十多人,卻特別設計了一個小酒吧,稱得上「麻雀雖小,五臟俱全」。打量一下坐滿食客的餐桌,每 都放置了五顏六色的菜式,但有一個共同點,每碟分量足以讓兩至三個人分享,非常足料。

  新店餐牌由澳洲素食名廚Hetty Mckinnon設計,Hetty於2011年在澳洲開設社區餐廳Arthur Street Kitchen,推廣「為本地居民帶來本地美食」的理念,大受歡迎。VEDA延續她對健康的追求,不少菜式都加入超級食物,好像VEDA New World Congee,口感濃稠,傳統廣東粥品以白米烹煮,Hetty卻加入了「五穀之母」藜麥和厚身香菇片,吃起來味道豐富又飽肚,就算是瘦身人士也適合享用。

包羅各款異國菜式
  在VEDA用餐,好像能吃勻全世界的料理,因為這裏包羅各式各樣的異國菜式,乍看像中式餃子的,原來是尼泊爾的饃饃(Momos)。薄身的餃子皮包 乳清芝士和菠菜,沾點煙燻辣椒和醃番茄醬汁,香辣帶勁,一掃許多人對素食清淡無味的固有印象。讓人驚喜的,還有巨型的Baked Aloo Gobi,在充滿椰奶香的鮮黃色醬汁下,藏了一個巨型椰菜花,椰菜花香甜味美,適合老人家和小朋友品嘗。在有限空間下,與三五知己享受一頓創意十足的素菜,尋回都市中逐漸消失的簡單而親和的氣氛。

  文:李泳烔

  圖:褚樂琪

●餐廳地方不大,但裝潢精緻,如相約十多人在此聚餐,便有包場的感覺。
Baked Aloo Gobi 有多種蔬菜伴碟,椰菜花帶有濃郁椰奶香味,假如能用醬汁拌麵,便更加理想。

Nepalese Ricotta and Spinach Momos 質感偏向乾身,芝士味道不算強勁,與菠菜配合得不錯。
Pani Puri 富趣味的印度小食,客人可按喜好加上餡料品嘗,適合三至五人分享。
Soba Salad 麻油味香濃,麵質軟腍,甚有日韓風味。
VEDA New World Congee 有點像小孩子吃的「糊仔」,配以香菇和藜麥,口感豐富。

hd