元祖風味珍珠奶茶

左/番茄蜜凍飲、右/珍珠紅豆鮮奶茶

  香港掀起了台式珍珠奶茶熱潮,街頭巷尾均見台飲店的蹤影,當各店主力賣適合「打卡」的老虎紋黑糖珍珠奶茶或芝士奶蓋茶時,創於1983年的春水堂(原名陽羨茶行,於1989年易名為春水堂)卻堅持沖製最原始的珍珠奶茶,三十多年來專注及認真做好一件事。

沖製方法 嚴格規定
          受眾人追捧的珍珠奶茶,早於三十五年前已現雛形,當時創辦人劉漢介忽發奇想,於台中的陽羨茶行(春水堂前身)大推冷飲茶,由於新鮮感十足,漸受歡迎。五年後,位於台中四維店的店長林秀慧大動腦筋,把自己愛吃的粉圓加入冰凍的奶茶中,這杯「珍珠奶茶」悄悄誕生,並迅速走紅,成為一時佳話,亦奠定了春水堂的地位。

  春水堂有別於時下台飲店,只為賺錢而賣茶,劉漢介本身熱愛唐宋時期的茶館文化,故每家店鋪均以推廣書法、文字、花藝及茶藝這四藝為使命。就香港店而言,裝潢以現代中國風為主調,掛滿書法、字畫等藝品,更飾以淡泊高雅的蘭花,全心全意傳揚四藝。

  要調製一杯幾近完美的珍珠奶茶,一切也是計算。時間、水及珍珠的比例,加上溫度、手搖次數及泡沫厚度都有規定,如手搖三十三下、奶泡須精確達四厘米半厚等,絲毫不差才可奉客。有 如此嚴格的要求,故所有調茶師均要在台中總店受訓一個月,每天學習十二小時並通過考試,才能為客人沖製飲料。春水堂珍珠奶茶特別好喝,除因茶底用上斯里蘭卡紅茶及其他茶調和沖製,飽滿並香氣滿溢,更因精製的珍珠口感煙韌新鮮。珍珠在台灣花上兩個多小時製作,空運抵港後置室溫解凍後烹煮。由於珍珠以天然樹薯粉製成,不加防腐劑,故煮後只可擺放兩小時,即使賣不完亦要棄掉,以保持新鮮。

主題甜品 賣相討好
          除珍珠奶茶外,紅豆鮮奶茶是劉漢介最鍾愛之物,以台灣紅豆蓉、鮮奶和調味茶沖成,甜味清雅,奶香、茶味亦突出。愛吃番茄的,可試試番茄蜜凍飲,用蜜糖、番茄汁和茉莉花綠茶混成,清新帶甜。就算鹹食亦以茶入饌,如烏龍豆乾、烏龍米血糕及龍井四神湯等,貫徹主題。新店特別為香港人創出珍珠奶茶系列甜品,好像珍珠鐵觀音雪糕吐司和珍珠熔岩蛋糕等,賣相討好,味道有驚喜。

  文:陳芍瑩

   圖:陳鐵剛

珍珠熔岩蛋糕
珍珠鐵觀音雪糕吐司

●被尊稱為「茶總」的林秀慧(左)於開業初期,不時到店監督,更親力親為沖調飲品。
功夫麵
烏龍豆乾米血糕
珍珠奶茶(冷)

hd