名模女廚 巧製摩登泰菜

●餐廳老闆兼名模總廚A.Jing,師承米芝蓮大廚Harlan Goldstein,由於鍾情泰國香料,遂開設摩登泰國菜館,每日在廚房和店面穿梭忙碌,自得其樂。

  上環商業區各式餐廳林立,文咸東街最近開設了一家摩登泰國菜館Clicked,供應午膳套餐,設有輕鬆Happy Hour時段和愜意的Lounge & Bar晚餐,餐廳老闆兼名模總廚A.Jing每日落鋪烹煮新派泰菜,為一眾食客帶來驚喜。

師承米芝蓮大廚
          模特兒出身的A.Jing曾於2006年參加內地《CCTV模特電視大賽》,獲得全國第八名佳績,及後為各大品牌「走時裝秀」,在模特兒界發展了十多年,自覺不能只吃這口「青春飯」,於是在2009年在港開設室內設計公司。由於醉心廚藝,A.Jing來港首七年不時鑽研菜式,2016年曾計畫到法國進修藍帶課程,再回港開設餐館,因怕自己未適應廚房工作而擱置,改為在香港餐廳學師。她向四十多家餐廳求職,卻因模特兒及室內設計師的背景而被拒,最後憑誠意獲米芝蓮大廚Harlan Goldstein給予面試機會。

  「面試並非在餐館,而是在拳館!」A.Jing憶述拜師的艱辛,她先要和專業拳手練習一個半小時,然後跑五千米,以及進行體能測試,才跨過及格門檻,到Harlan Goldstein旗下四家餐廳進行泰式、法國、墨西哥菜和Fine Dining的訓練,經歷四個月實習,A.Jing每日做足十六小時,包括洗地、通渠等,最後因工作過勞入醫院,才中止學習。

香料入饌新派菜
        正當A.Jing恢復信心準備到法國進修廚藝時,Harlan卻建議她開餐廳,原因是學校可修習高超廚藝,但餐廳管理是校園學不到的,A.Jing認為很有道理,於是籌備兩年,最近於上環開設酒吧餐廳Clicked,主打摩登泰菜。「我第一家學師的餐廳是泰國菜館,我對泰國香料情有獨鍾,相信運用這些香料可炮製很多美味的新派菜式。」

  這裏招牌鹹蛋黃泰炒金邊粉水準不俗,先將鹹蛋黃爆炒,造成蛋花餅底包 金邊粉,面層鋪上紅菜頭絲及甘筍,伴以四隻越南大虎蝦,午餐套餐連飲品只售$88(晚市價$128),大受區內上班族歡迎。另一道芒果「飛」炸羅非魚氣勢十足,魚起骨後脆炸,形態像躍飛,蘸點檸檬草、椰奶、辣椒醬等混成的沙律汁,酸甜帶辣,非常開胃。燒緬因州原隻全XL龍蝦尾鮮嫩爽彈,以檸檬皮調味,感覺清新。小食有蟹肉牛油果莎莎米餅、意大利火腿芒果卷等,酒品超過百款,推介冬蔭功雞尾酒及熱情果雞尾酒,前者像喝冬蔭功,但加入薄荷葉,帶出清新風味,後者放入熱情果肉,內藏發光冰粒,設計充滿波希米亞風情。

  餐廳設計由A.Jing一手包辦,工業風主調,配以水泥地板、金屬油漆、深色木材、淺色紅酒木箱和水管等,融合多個現代元素。A.Jing計畫增設迷你Runway舞台,舉辦小型時裝Show,以及提供現場音樂表演,將餐廳打造為時尚界聚腳點,說不定屆時你毗鄰坐 的就是模特兒和明星!
Goldstein,由於鍾情泰國香料,遂開設摩登泰國菜館,每日在廚房和店面穿梭忙碌,自得其樂。

  文:Cassie

  圖:陳鐵剛

●餐廳設計由A.Jing一手包辦,融合了水泥地板、金屬油漆、深色木材、紅酒木箱和水管等現代元素,型格悠閒。
燒緬因州原隻全XL龍蝦尾 龍蝦肉爽口清甜,與牛油果味道夾配,蘸點泰式青汁,微辣清新。龍蝦殼內藏的烤菠蘿,吸盡龍蝦的鮮味。

前/蟹肉牛油果莎莎米餅 $88/三件、後/冬蔭功雞尾酒 米餅配以蟹肉、牛油果、泰國辣椒,雞尾酒微辣不麻。
意大利火腿芒果卷 選用澳洲芒果,清香不過甜,更能突出金不換的香味。
前/招牌鹹蛋黃泰炒金邊粉 後/熱情果雞尾酒 金邊粉鹹香惹味。雞尾酒內有熱情果肉,富波希米亞風情。
芒果「飛」炸羅非魚 賣相氣勢十足,魚起骨後脆炸,蘸點檸檬草、椰奶、辣椒醬等混合的沙律汁,入口啖啖肉,酸甜香辣。

hd