親民西京燒瀛食

銀鱈魚藏味噌漬 銀鱈魚魚油豐富,肉質結實嫩滑,燒得金黃香脆,一吃難忘。

  近年日本過江龍餐廳登港,每每掀起熱潮。總店位於日本京都的西京燒專門店京都一 傳,開業接近一世紀,深受當地人歡迎,日本各店每日大賣近三萬片西京燒,為業內翹楚。是次進駐尖沙嘴海港城,開設海外第一家分店,怎能不讓人期待?

獨家醃漬方法
  京都一 傳最為人熟悉的名物是西京燒,即把肉類醃漬後燒香的料理。這兒西京燒享負盛名,醃漬方法絕對是美味關鍵,更註冊成獨家商標「藏味噌漬 」,全日本只此一家。做法是把阿拉斯加銀鱈魚肉,以特製西京味噌、伏見市名酒廠「松本酒造」純米料理酒、澤井醬油出品的三年發酵熟成丸大豆二度熟成醬油、100%赤穗海水製的赤穗 天鹽等醃漬兩晚而成。

  銀鱈魚味濃帶香,肉質結實嫩滑,燒得金黃香脆,令人一吃難忘。除銀鱈魚外,亦可選擇銀獅鯧、豚肉和銀鮭魚,同樣以藏味噌漬方法醃漬,銀獅鯧肉質厚實、豚肉肉香濃郁、銀鮭魚油脂輕盈,各具風味。
抵食懷石料理

  這日本老店來到香港化身為懷石料理店,除把藏味噌漬的肉類燒好上桌,更講究擺盤,賣相精美吸引。餐廳提供數款懷石料理套餐,包括頭盤、主菜及甜品等八道菜,相當抵食。

  前菜以一字形碟盛載,食材根據季節而定,如有三文魚子茶碗蒸、胡麻豆腐、魷魚配蘿蔔蓉果醋及蜜煮山桃等。當中胡麻豆腐最特別,這京都手造「豆腐」,以芝麻和葛粉製成,加上木魚花和昆布煮成的湯汁,雖沒豆腐之實,卻有豆腐之味,不容錯過。同樣富驚喜的生麩田樂,賣相像一條迷你雪條,除包羅套餐內,亦可散點。所謂生麩田樂,是將不同日本植物如金時草、艾蒿等,配以麵豉製成,奉客前燒香,入口煙韌無比,極像日本燒年糕。

  文:陳芍瑩

  圖:褚樂琪

前菜八款盛合(八寸) 除單點外,所有套餐也有下酒菜「八寸」供應,以一字形長碟盛載,食材根據季節而定,賣相討好吸引。
鰻出汁蛋卷配蟹肉汁 像極玉子燒的料理,上層鋪滿了鰻魚肉,味甜帶鮮。

餐廳以木系作主調,簡約舒適,帶點高雅感覺,富日本現代設計風格。
火炙和牛壽司 選用鹿兒島和牛,以少許鹽提味後燒香,加上富嚼勁的越光米,水準不錯。
生麩田樂 賣相像一條條迷你雪條,以日本植物混合麵豉製成,奉客前燒香,口感像日本燒年糕。
(由上至下)豚肉藏味噌漬、銀鮭魚藏味噌漬、銀獅鯧藏味噌漬 三款肉類經醃漬後各有不同風味。

hd