端午餸禮新品

  端午節(6月7日)將至, 葉飄香,坊間食店紛紛推出各式糭子應節,除裹蒸糭、鹼水糭 等經典口味,亦有用紅藜麥包製的健康款式,甚至把梅菜紅燒肉化成新口味糭子,以餸作餡料。有老字號端午糭,更以招牌燒鵝及南非鮑魚製作,矜貴滋味,是送禮佳選。

矜貴鮑魚燒鵝作餡
          端午糭有平有貴,最划算只需十數元,矜貴的則索價過千元。中環老牌酒家鏞記推出上品鮑魚燒鵝 ,每隻售價一千多元,貴得驚人,只因用料上乘,裹蒸 選用鏞記至尊燒鵝及原隻野生南非鮑魚作餡料,鮮味十足。香港半島酒店嘉麒樓帶來的金腿乾鮑裹蒸 ,每隻售賣六百多元,用料同樣頂級,不僅加入三十頭中東乾鮑,更以鮑魚汁為糯米調味,增添風味。

  今年最矚目的端午糭,非新口味莫屬。常有新搞作的奇華餅家,以家常小菜梅菜紅燒肉作設計靈感,推出梅菜紅燒肉 ,五花腩以秘製紅燒汁燉煮,配搭清香梅菜作餡料,吃後齒頰留香。九龍香格里拉大酒店的香宮有不少新口味糭子,例如西班牙黑豚腩甘栗糭、松茸野菌五豆糭、三十年陳皮豆沙糭,其中西班牙黑豚腩甘栗 最富驚喜,以西班牙栗飼豬腩肉、雲南栗子製成,香濃味甜,豐富油脂令糯米更為軟糯。翠亨 適逢四十五周年紀念,特意推出養生姬松茸百味 ,這全素 子以三色藜麥、栗子、姬松茸、蟲草花等健康食材製作,滋味無窮。

超級食物化身糭子
          每年都不乏捧場客的「健康糭」,款式林林種種,多以「超級食物」入饌,今年也有不少有營的新選擇。高級粵菜食府欣圖軒推出有機蘋果黑糯米甜糭,選用有機種植食材,以清甜蘋果代替砂糖,與黑糯米非常對味,餡料包括有機眉豆、紅豆及雲南野生黑虎掌菌類,膳食纖維豐富,含有大量蛋白質、鐵質等,有營好吃。帝苑餅店用上譽為超級食物的紅藜麥製作 子,同樣膳食纖維豐富,營養價值高,加入了養生味甜的栗子,令人回味。同時帝苑餅店出品的日本沖繩黑糖紫薯蓉紫米糭,亦是健康之選,紫米、紫薯為有營食物,加上以沖繩黑糖調製,美味之餘也養生。

  文:陳芍瑩
  圖:由受訪餐廳提供


hd