愜意蘆筍珍饈

適逢蘆筍當造,Osteria Marzia特別推出季節限定的意大利蘆筍盛宴,包括四道可供單點享用的精選蘆筍佳餚。

  早在兩千年前,秦漢時期《神農本草經》將蘆筍列作上品,近代西方國家亦視蘆筍為名菜,可見蘆筍食用價值之高。踏入5月、6月之間,剛好是意大利蘆筍當造季節,位於灣仔的意大利海岸餐廳Osteria Marzia,即日(5月30日)至6月推出季節限定的「意大利蘆筍盛宴」,由新任主廚Lisette Magampon主理,精製四道以蘆筍入饌的珍饈,以饕客人。

當地人手新鮮採摘
          餐廳菲律賓籍女主廚Lisette Magampon十六歲移居美國紐約,在著名美式餐廳Gramercy Tavern展開廚師之路,由於熱愛意大利歷史文化,於是前赴當地深造意菜廚藝,由揉搓麵糰製作各式新鮮意大利粉做起,磨練出扎實的廚藝功夫。

  Lisette Magampon最近擔任Osteria Marzia主廚,有見蘆筍進入豐收季節,意大利各地都是以人手新鮮採摘的白蘆筍、綠蘆筍和紫蘆筍,於是設計了富意國風味的蘆筍菜單,菜式樸實,充滿春夏氣息,每一道菜式均以意大利海岸菜的傳統烹技製作,以凸顯蘆筍的清新味道和口感。

三色品種巧製佳餚
          第一道菜為白蘆筍沙律,將嬌嫩意大利白蘆筍蒸煮至剛熟,保存清香的原味,配搭英國豌豆、榛子和巴馬臣芝士,佐以鮮艷的大黃油醋汁享用,入口爽脆甜美,筍尖口感尤其細嫩,最適合作涼拌菜。第二道菜是綠蘆筍,設計靈感源自Lisette在意大利翁布里亞學師所製的意式蛋餅,將綠蘆筍烤至略為焦香,以水波蛋的流心蛋黃作醬汁,配以甜豆及烏魚子提鮮,綠蘆筍爽脆多汁,不苦不澀,吃後非常滿足。
        接 的墨魚汁意大利寬麵,巧妙地加入了蟹與蘆筍這經典配搭,入口甘甜和帶點酸辣味,配上日本蟹黃及意大利特羅佩亞的香 ,增添一份鮮甜醇厚的味道。最後一道主菜酥脆甘鯛,展示了日本鯛魚與紫蘆筍的完美配搭,甘鯛參照日本著名料理「立鱗燒」的做法,將甘鯛連鱗煎至酥脆金黃,讓魚鱗層層立起,外脆內嫩,配菜有韭 、本菇和紫蘆筍片,紫蘆筍富天然甜味,纖維少而水分多,口感細緻清香,與鮮嫩多汁的甘鯛魚柳最為夾配,淋上以燉韭 、鯷魚、檸檬皮、橄欖油等調製的醬汁,清新輕盈。

  文:Cassie

  圖:Gary Tsai

踏入蘆筍豐收的季節,意大利市場到處出售人手採摘的新鮮綠蘆筍、白蘆筍和紫蘆筍。
餐廳主廚Lisette Magampon以意大利海岸菜的烹調技巧炮製蘆筍盛宴,每道菜式均能凸顯蘆筍的清新味道和口感。

酥脆甘鯛 甘鯛連鱗煎至酥脆金黃,外脆內嫩,伴以紫蘆筍片等配菜,淋上醬汁,清新輕盈。
墨魚汁意大利寬麵 墨魚汁意大利寬麵加入蟹肉與蘆筍這經典配搭,甘甜酸辣,配上日本蟹黃享用。
綠蘆筍 烤至略微焦香的綠蘆筍,蘸點滑嫩的水波蛋流心蛋黃醬汁,爽口濃郁。
白蘆筍沙律 白蘆筍蒸煮至剛熟以保存清香原味,配搭英國豌豆、榛子和巴馬臣芝士,佐以大黃油醋汁,入口爽脆甜美。

hd