養生淮揚夏饌

濃湯金華魚卷 將鮮魚拆肉起骨,切片後包捲蘆筍,綴以金華火腿絲蒸煮。魚肉軟嫩滑溜,蘆筍鮮爽清新,金華火腿能提升鹹香味道。

  5月下旬,暑氣逼人,最好品嘗一些消暑養生的時令美食。淮揚菜高級食府「十里洋場」特別設計盛夏淮揚饗宴(即日至8月31日供應),精選多道既富營養又滋味的淮揚美饌,以滿足客人的味蕾。悶熱的夏季,涼拌是不可或缺的前菜,花雕酒糟四寶帶有濃郁酒香,口感清新。陸上的鵝肝、海裏的鮑魚、河中的鮮蝦、土壤長出的毛豆,匯聚而成四寶,加上酒、薑、 等配料煮好,以花雕酒浸過夜,味道醇香怡人,解暑降溫一流。濃湯金華魚卷是很考師傅手藝的一道菜式,先將鮮魚拆肉起骨,將魚肉片包捲蘆筍,綴以金華火腿絲。魚肉軟嫩滑溜,蘆筍鮮爽清新,加上可口濃湯,色香味俱全。另一道雪菜筍絲蒸貴妃蚌,將揚州雪菜及鮮竹筍絲放在貴妃蚌上蒸約五分鐘,鮮味與香味瞬間溢出,令人滿足不已。

  必點菜式還有濃蝦湯絲瓜浸河蝦,將鮮甜的蝦頭配以清甜的絲瓜熬煮一個小時,蝦湯香氣撲鼻,絲瓜含豐富維他命、蛋白質等營養,是夏日養生之選。傳統淮揚風味的豆酥蒸銀鱈魚,將黃豆渣油炸,加入豆瓣醬同炒,伴以銀鱈魚,鹹香的豆酥與清蒸的鮮美魚肉恰好是絕配。燒番茄牛腩是一道美味的家常小菜,紅燒牛腩軟腍且有嚼勁,肉味濃厚,酸酸甜甜的番茄含多種維他命,以及有助保持血管年輕的茄紅素,這道菜不但開胃,營養價值更不可小覷。

  文:KaKa

  圖:由受訪餐廳提供

雪菜筍絲蒸貴妃蚌 貴妃蚌放上揚州雪菜及鮮竹筍絲,蒸約五分鐘,鮮味與香味瞬間溢出,貴妃蚌肥美鮮嫩,令人滿足不已。
豆酥蒸銀鱈魚 將黃豆渣油炸,再加入豆瓣醬同炒,放上已除皮的銀鱈魚,惹味鹹香的豆酥與清蒸的鮮美魚肉恰好是絕配。

燒番茄牛腩 是一道美味的家常小菜,紅燒牛腩軟腍且有嚼勁,肉味濃厚,配以酸酸甜甜的番茄,不但開胃,更富營養。
花雕酒糟四寶 陸上的鵝肝、海裏的鮑魚、河中的鮮蝦、土壤長出的毛豆,匯聚而成四寶,加上酒、薑、葱等配料煮好,以花雕酒浸過夜。
濃蝦湯絲瓜浸河蝦 鮮甜的蝦頭配以清甜的絲瓜熬煮一個小時,蝦湯香氣撲鼻,絲瓜含豐富維他命、蛋白質等營養,是夏日養生之選。

hd