星級天然味力

清酒粕、覆盆子、卡馬爾格黑米爆谷伴米漿 覆盆子香甜鮮酸,半透明的自家磨製米漿雪葩質感順滑,米味濃郁。

  位於香港置地文華東方酒店內米芝蓮二星餐廳Amber,經過四個月翻新工程,最近正式回歸。廚藝總監Richard Ekkebus在餐廳裝修期間周遊列國,發掘新食材及烹調技巧,為迎合健康飲食的趨勢,Richard以自家製天然食材作佐料,全新打造五十道美饌,為菜式注入自然風味。

不含任何乳製品
  主打現代法式料理的米芝蓮二星食府Amber,最近翻新重開,以天然暖色系為主調,營造柔和氛圍,甚具日本Zen(禪)的況味。廚藝總監Richard Ekkebus精心設計了五十道全新菜式,餐單不含任何乳製品,如用大豆、米、穀物及堅果奶等代替忌廉、牛奶及牛油,並減少使用精製的糖、鹽,例如通過發酵食材和海帶來提升鮮味,以天然龍舌蘭蜜、楓糖、蜜糖代替砂糖,以及採用逾四十種不飽和植物油,減少油膩感。菜式味道純正,還能迎合患有乳糖不耐症和食物敏感人士的膳食需要。Richard早在 4月起自家醃製各類蔬菜、水果,包括意大利洋 、紅菜頭、菠蘿及覆盆子等,以適當溫度存放廚房內,自然發酵,用作配料入饌,不僅富營養,還增添天然風味。

食材講究富營養
  餐廳午市餐單($998起/位)有三、四或五道菜選擇,晚市餐單可選五、六或七道菜($1,788起/位),兩者均有全素菜單。採訪當日,Richard特別從五十道新菜式中,精選五道招牌美食,即席炮製,賣相與風味俱佳。先來頭盤 魚刺身,配料包括小麥草、蒿筍、日本青瓜, 魚油脂含量不高,口感柔中帶脆韌,沾上初榨亞麻仁籽油享用,非常鮮美。第二道菜是沖繩粟米、魚子醬、海水配酢橘,粟米爽脆清甜,魚子醬鮮味富層次,以貝殼製湯匙舀來吃,可避免金屬匙羹氣味影響魚子醬,非常講究。第三道菜香煎紅甘鯛,配料有小青瓜、貝利切橄欖、魚子醬、青檸及紫蘇,紅甘鯛的魚鱗呈淡紅色,經香煎後,奇脆無比,魚肉質感嫩滑,鮮甜可口。

  作結的兩道甜品賣相鮮艷奪目,分別是翠綠的牛油果、青檸、西西里開心果、澳洲青蘋果伴泰國羅勒葉,以及火紅的清酒粕、覆盆子、卡馬爾格黑米爆谷伴米漿,後者的覆盆子香甜鮮酸,自家磨製米漿雪葩米味濃郁,為完美一餐作結。

  文:Cassie

  圖:陳鐵剛


魚刺身 魚油脂含量不高,口感柔中帶脆韌,非常鮮美,沾上初榨亞麻仁籽油享用。
沖繩粟米、魚子醬、海水配酢橘 粟米爽脆清甜,魚子醬鮮味富層次感,以貝殼製湯匙舀來品嘗,非常講究。

香煎紅甘鯛 紅甘鯛屬可連鱗吃的魚種,經香煎後,魚鱗奇脆無比,肉質鮮甜嫩滑。
Richard Ekkebus自家醃製蔬菜、水果,讓其自然發酵,用作配料入饌。
Amber以天然暖色系為主調,營造柔和氛圍,甚具日本Zen(禪)的況味。

hd