藝術蛋糕說故事

苦與樂 咖啡的苦和朱古力的甘甜是絕配,淋上熱燙的Espresso品嘗,層次更豐富。

  人人都說「贏在起跑 」,但就算沒有值得驕傲的起跑 又如何?正如年紀輕輕的Manci,人生路不算順利,卻能憑藉藝術造詣和迎難而上的性格,一手創立精緻蛋糕店M Patisserie,更在一年內把網店變成實體店,蛋糕賣得街知巷聞,風頭極盛。「我愛和客人接觸,開實體店可讓我與他們直接交談,何樂而不為?」

放棄高薪圓夢開店
  蛋糕店開在跑馬地的內街斜路上,位置有點隱蔽。店內放滿形形色色的乾花,遠看像是家花店。「我愛花也愛藝術,但在香港,以藝術謀生,談何容易,所以我在想用甚麼方法結合藝術?我愛吃蛋糕,何不將藝術融合蛋糕?」自萌生這想法後,Manci決定辭掉年薪過百萬元的「筍工」,隻身跑到俄羅斯學藝,只為開一家忠於自己的蛋糕店。「朋友們都勸我不要這樣做,其實沒甚麼可輸,此刻我覺得需要改變,想做點小生意,便決心鑽研餅藝後開店。就算這次輸了,也只是輸了金錢,我贏得了經驗,大不了重回職場,反正我有第二個計畫,不怕輸。」

  這自信女孩心口掛 一個勇字,最近在跑馬地開設M Patisserie,店名有「M」字,卻不是指Manci,而是代表Memorable(回憶)。「每次吃蛋糕都是開心的時刻,好像在婚禮或生日會上,希望大家吃 我製作的蛋糕時,能更珍惜這美好的回憶。」

創作靈感來自日常
  蛋糕靈感來自日常,可以是一套電影、一首廣東歌……甚至是最近發生的時事,都能成為Manci的製作題材,通過蛋糕說出每個人的故事。好像這個頂 朱古力波的「苦與樂」蛋糕,以咖啡慕絲、朱古力慕絲和黑朱古力蛋糕組成,吃下同時有苦、甜的感覺。「人生是苦、樂相隨,苦的存在能成就人生的高低,長大後便會學懂欣賞苦後甘來的美。」質地較硬身、鋪滿桃果醬的「石之戀」,寓意深遠。「桃的核很大,像塊石頭,但其實人生路上也有不少石頭(障礙),只要把它移走就可以,毋須懼怕!」

  每個蛋糕也代表一種人生哲學,吃一口蛋糕,就像上了一課,煩惱事也放低不少。「某天有人問我,你為客人設計有故事的蛋糕,那有沒有為自己而設計?當下我就創作了『峭壁』,在懸崖生活是我的寫照。我很愛《女皇》這首歌,沿路陡峭,進退亦難,受過遍體鱗傷後,卻能『成就了登上懸崖陡壁的女子』,亦即是我。」

  文:陳芍瑩

  圖:褚樂琪

花落的黑夜 須訂製 蛋糕內層的口味可自由選擇,賣相討好,是Manci以回憶為主題的創作。
黃昏的祝福 在雲呢嗱味蛋糕淋滿焦糖醬,加上杏仁脆脆,有種日落黃昏,需要好好珍惜的感覺。

快樂時代 英文名為Hakuna Matata,是卡通片《獅子王》的名句,在伯爵茶和金櫻桃製成的忌廉上,鋪上數朵食用花,味道清新不膩。
神奇女俠 紅色的蛋糕,加上鮮艷食用花,是女性代表,故名為神奇女俠。按照傳統紅絲絨蛋糕的做法,加入乳酪,味道酸甜有致。
童年 內有Oreo忌廉和朱古力蛋糕,Oreo是小孩愛吃之物,故以此為名。入口綿滑,香甜美味。
峭壁 非賣品 最能代表Manci的蛋糕,只此一個,亦是非賣品。黑色看似不祥,峭壁陡斜難行,卻能開花,就像是Manci的寫照。

hd