秋冬進補 滋味藥膳

  天氣開始轉涼,適當地進補,有助強身健體。現在請來三姐示範山藥栗子燜雞,山藥及栗子性質溫和,與雞同燜,補而不燥,是老少咸宜的秋冬菜式。

煮法簡易 養生菜式 
  秋冬時節,最宜進補。在家中烹煮藥膳,並不困難,大家可選用山藥、北 、栗子及杞子等,配合不同食材,製成各款養生菜式。

  今次三姐示範山藥栗子燜雞,簡單易做。首先把雞斬件,下鹽略拌,醃十五分鐘後加入生粉拌勻。山藥去皮及切件,栗子去殼及蒸煮十五分鐘,瀝乾備用。黃薑拍爛,紅棗去核。鑊內燒熱油,用大火爆香黃薑,加入雞件炒至金黃色,再加入腐乳爆香。最後加入紅棗、味醂、山藥、栗子及水,蓋上鑊蓋煮至收汁,加入芹菜略煮,即可享用。

  文:KaKa
  圖:黃頌偉

山藥栗子燜雞
材料
雞腿         2隻
腐乳         2件
鮮山藥        1條
鮮栗子        1/2斤
有皮黃薑 2
芹菜(切段)         1條
紅棗         4粒
油                適量
調味料
味醂 1湯匙
鹽        2茶匙
生粉 1茶匙
水        1/2碗
小貼士:黃薑用大火爆至金黃,香味才會完全釋放出來。

1.雞斬件,加入1/2茶匙鹽拌勻,醃15分鐘,再加入生粉拌勻。
2.山藥去皮及切件。栗子去殼,蒸煮15分鐘,瀝乾備用。
3.黃薑拍爛,紅棗去核。
4.鑊內燒熱油,用大火爆香黃薑。
5.加入雞件,炒至金黃色,加入腐乳,再次爆香。
6.加入紅棗、味醂、山藥、栗子及水,蓋上鑊蓋煮至收汁,加入芹菜略煮,即成。
●三姐(蕭秀香)自十四歲入行,師從父親,多年來醉心廚藝。她曾獲法國國際廚皇美食會頒發藍帶白金五星獎,現時為香港餐務管理協會副會長、世界粵菜廚皇協會會員、電視飲食節目主持人。

hd