摩登歐陸風味

香煎連殼龍蝦配龍蝦濃湯 嘗味餐單菜式之一 波士頓龍蝦連殼煎香,佐以白酒牛油提子醬汁,吃完可品嘗用龍蝦膏、龍蝦肉、提子打成的泡沫濃湯。

  嘗味餐單就如廚師的舞台——他必須經過多年鍛煉,對時令食材了解透徹,甚至熟悉菜系起源,再以獨到方式展現出來。曾於墨爾本營運餐廳的Alex Law,最近回流香港,在中環開設主打嘗味餐單的歐陸餐廳Senti,將三十年的功力凝聚於餐盤之上。

擅烹海鮮 色香味美
  「餐盤上的每種食材,應能相輔相成。」Alex娓娓道出其烹飪哲學,每天都在開放式廚房坐鎮的他,不但健談,態度亦隨和踏實。當城中很多主廚都把心神花在擺盤賣相時,Alex卻堅守自己的一套,把專注力投放在食物的風味、質感及溫度上。誠然他的出品未必即時抓住眼球,但放進嘴巴後,那紛陳起伏的味道層次,卻總教人驚喜連連,相信這是他曾在馬會會所打 餐廳工作的經驗累積所致。他的功架扎實不浮華,卻正正讓他贏得伯樂的賞識,不但獲得澳洲墨爾本首屈一指的海鮮餐廳The Atlantic Restaurant的工作機會,及後還在澳洲開設獲「一頂廚師帽」榮譽的法國餐廳Ryne。他亮麗的履歷表,絕對是其精湛廚藝的最佳佐證。

  坊間很多嘗味餐單都會分成八至十道菜,款式略嫌過多,消費也動輒逾千元。但在這裏,客人可按食量揀選四道、五道或六道菜,價錢每位由$680起,選擇富彈性。他把在頂尖海鮮餐廳工作的經驗,帶到新店子中,就像採訪時拍攝的六道菜餐單,便分別用西班牙八爪魚、波士頓龍蝦及        魚為主角。        魚是當中最難駕馭的食材,它屬深海魚,肉質粗實,不易入味,他卻運用慢煮方法,煮至軟腍,釀入鵝肝,然後裹上牛肝菌粉煎香,魚肉吃來像龍蝦肉,愈嚼愈香。

龍蝦兩食 吃出驚喜
  Alex的「龍蝦兩食」同樣讓人讚歎,吃過淋上白酒牛油提子汁的煎龍蝦肉,然後嘗木魚湯煮過的韓國蘿蔔配菜,再喝一口用龍蝦頭熬煮的泡沫濃湯,竟發現當中有似是提子、木魚花和香檳味道,像邊吃邊玩一場味覺遊戲,讓人吃出驚喜。

Senti
地址:中環雲咸街63號巴力大廈3樓
查詢:2668 4088
備註:晚市嘗味餐單,每位六道菜$880、五道菜$780、四道菜$680

  文:郭悠悠
  圖:Gary Tsai

八爪魚伴火箭菜青醬 嘗味餐單菜式之一 西班牙八爪魚以攝氏六十五度慢煮至半熟,與黑蒜、西班牙辣肉腸、燈籠椒醬等享用,甘甜得來帶點煙燻香味。
雞汁慢煮??魚 嘗味餐單菜式之一 深海魚以攝氏四十八度低溫烹調後,釀進鵝肝,然後撲上牛肝菌粉末煎香,配以西洋菜蓉、雞汁及雞皮。

蜜汁豬肩肉配米通 嘗味餐單菜式之一 即西式叉燒飯,西班牙豬肩肉用玫瑰露醬汁調味後,分別用蒸、焗、燒等方法烹煮,配米通及辣茄蓉享用。
慢煮法國白鴿 嘗味餐單菜式之一 法國乳鴿胸及腿部用攝氏六十度慢煮十八分鐘至四成熟,配用葡萄牙馬德拉酒煮成的鴿肉汁享用,香濃鮮嫩。
海鹽焦糖泡沫配鐵觀音雪糕 嘗味餐單菜式之一 甜品屬一貫風味,以自製鐵觀音雪糕配搭海鹽焦糖泡沫、榛子粒粒及芝麻薄脆,味道清香紛陳。
別看菜式擺盤簡約,其實總廚Alex Law的功夫非常扎實,善於將數款味道相近的時令食材拼配一起,以凸顯味道。

hd