時令創意養生饌

  創新菜式,得掌握食材屬性,不囿於傳統,還須冒險精神,方能烹調讓人再三回味的好菜。

  這陣子,沙田18主廚何振雄師傅創意澎湃,乘暮秋冬來巧烹創意養生菜,選材華實兼備,滿有驚喜。論創意,看青皮蕉華麗上桌,便得佩服師傅掌廚功力。大蕉燜五香牛筋腩煲惹味得很,青皮蕉取代常用蘿蔔,甜糯大蕉引發馥郁肉香,鹹甜完美交織。換個烹法,大蕉柱侯鮑魚大騸雞煲加入炸香青皮蕉,香濃柱侯醬提味。素菜也見新點子,豐營山蘇產自台灣,口感嫩且脆,以鹹香樹子和蒜椒爆炒,這味樹子蒜椒炒山蘇不遜珍饈。 重養生的菜式,選材尤其配合時令,蠔類正值肥美,鮮美的野山椒酸豆角蒸桶蠔,不讓蠔專美,野山椒酸辣豆角醬也是主角,醬料混合蒜、酸豆角、紅椒、汾酒等材料醃二十日,為蠔鮮賦予層次。

  選甜品會讓你生起困難症,新創作有外脆內煙韌的鳳梨煎堆仔、澆上陳皮汁的陳皮紅豆小丸子雪糕,喜愛懷舊味道,鮮雜果橙酒杏仁豆腐、眉豆柚子缽仔糕,該可滿足甜點控。

  文:Edith


hd