酸甜開胃 養生酒饌

紅酒醋黑毛豬柳

  立冬後天氣漸寒,大家不妨進食一些酒菜,滋補養生。烹煮酒菜並不困難,只要掌握竅門,便可煮出美味佳餚。由陳偉傑師傅教大家以簡單技巧,炮製紅酒醋黑毛豬柳,黑毛豬柳散發酒香,酸甜有致,是一道開胃酒饌。

以酒入饌 辟腥添香
  平日飲剩的紅酒,不要浪費倒掉,可用來烹調肉類,除能辟除腥味,還可增添酒香,讓菜式更富風味。

  製作紅酒醋黑毛豬柳,做法簡單,首先將腩肉切件、洗淨及瀝乾,以少許鹽、糖、生粉醃過,便可沾上蛋漿,再撲上生粉。接 將腩肉下油鑊,炸至金黃取起。將所有調味料在碗內拌勻,蒸十五分鐘,待冷後隔渣,加入紅酒拌勻。鑊內加入調味料、紅酒醋、毛豆、生粉水拌勻及煮稠,便可放入腩肉炒勻,即時香氣四溢,令人食欲大增。

  文:KaKa

  圖:蔡建新




1.將腩肉切件、洗淨及瀝乾,以少許鹽、糖、生粉醃片刻。
2.腩肉沾上蛋漿,再撲上生粉。

3.鑊內燒熱油,將腩肉炸至金黃,取起。
4.將所有調味料在碗內拌勻,蒸15分鐘,待冷後隔渣,加入紅酒拌勻。
5.調味料加入紅酒醋、毛豆、生粉水拌勻及煮稠。
6. 放下腩肉炒勻,即成。
●香港喜來登酒店中菜廳天寶閣行政總廚陳偉傑師傅擁有逾二十五年烹調傳統粵菜經驗,師承多位粵菜大師,曾於唯港薈擔任中菜部總廚,堅持以優質食材炮製巧手廣東菜。
貼士:腩肉撲上生粉後灑少許水才炸,口感較脆身。

hd