創意日本米華膳

乳豬芽米珍珠御結‧海老鹽咱家米豆腐‧米皇人參小籠包 日本北海道夢美人米黏性高,用來做壽司最適合不過,配上香脆的中式乳豬件,特別滋味。

  香港人喜愛日本美食,連當地出產米飯亦深受歡迎,愛其口感柔軟,且米味濃郁。這個秋冬,帝京酒店中菜廳帝京軒推出「御米‧暖饌」餐單,中式廚藝總監江肇 師傅特別選用北海道夢美人米及金芽去蠟糙米,設計出多款充滿創意的美饌。

  大家可先嘗乳豬芽米珍珠御結‧海老鹽咱家米豆腐‧米皇人參小籠包,打開味蕾。乳豬芽米珍珠御結以壽司為靈感,將富黏性的日本北海道夢美人米造成壽司,配上香脆的中式乳豬件,最適合不過;海老鹽咱家米豆腐是以北海道夢美人米水、豆漿及雞蛋製成米豆腐,再炸至金黃香脆,配以秘製的櫻花蝦鹽及炸金芽去蠟糙米,特別惹味;米皇人參小籠包內有豐富湯汁,米香與人參夾配,將小籠包味道昇華。江師傅將北海道夢美人米蒸至五成熟,加入已爆香的蝦乾、臘味、煎過白鱈魚及龍蝦湯同燉,米飯盡吸配料精華,鮮味十足。最後來一道南瓜芽米露‧椰芒軟米 ‧玫瑰米蓉布甸,以米飯造成多款甜品,味道合拍,令人吃不停口。

  此餐單由即日(11月21日)至2020年1月16日(四)供應,12月13日(五)至22日(日)除外,除單點菜式外,設有套餐「稻‧饗‧宴」,讓大家一次過品嘗各款暖意菜式。

  文:KaKa

  圖:由受訪餐廳提供

富山白蝦鮮奶米盞 江師傅將富山白蝦、蟹黃與鮮奶混合同炒,鮮奶入口細嫩幼滑,富山白蝦及蟹黃增添鮮味,最後加入炸金芽去蠟糙米,層次豐富。
蝦乾臘味白鱈魚燉飯 北海道夢美人米蒸至五成熟,再加入已爆香的蝦乾、臘味、煎過白鱈魚及龍蝦湯同燉,米飯吸盡配料的精華,鮮味十足。

酒糟米香煎農場雞 將雞件煎至金黃,以鎖住肉汁,再加入以北海道夢美人米製成酒糟燜煮。雞件肉質嫩滑,酒糟香氣撲鼻,讓人吃不停口。
南瓜芽米露‧椰芒軟米糍‧玫瑰米蓉布甸 將南瓜蒸熟及打成蓉,加入已蒸熟的金芽去蠟糙米煮成南瓜芽米露,甜度適中。

hd