2018 Baselworld直擊 Seiko優化傳統工藝

  日本Seiko每年在瑞士Baselworld表展都有震驚表壇的新品,品牌除了追求精準計時,同時引入了日本高級手工藝,好像今年推出的透視石英版Grand Seiko、首次配上日本國寶級工藝七寶琺瑯表面的Presage等,令人大開眼界。文:Samson Ng(瑞士巴塞爾) 

  每次到瑞士Baselworld鐘表展參觀Seiko和Grand Seiko展館,有如置身日本小型傳統工藝博物館。今年展館裏分為兩個部分,分別展示日本鐘表工藝,以及機芯準確性。其中Seiko焦點首選復刻1968年自動機芯潛水表Prospex限量版。另有日本傳統工藝的Presage七寶琺瑯特別版,工藝源於十七世紀,最特別是燒製後的拋光工序,對少於1mm厚度表面來說,是充滿挑戰性的工序。Presage七寶琺瑯版本,更是由一家位於名古屋市、擁有超過一百年歷史的安藤七寶店(Ando Cloisonne)製作。

  今年Grand Seiko藍色陶瓷Hi-beat GMT特別版也極具吸引力,不只賣相新鮮,表身兩側以輕巧及高強度鈦金屬製作,表殼與表帶中間則以品牌自行研發的全新藍色氧化鋯陶瓷製成,保護力強。據廠方解釋,這種物料的硬度比不鏽鋼高七倍,具高抗刮痕特性,可以有效保護頂級打磨表身。而於透視表底蓋可以看到由鈦金屬與鎢金屬製成藍色全圓形盤,當腕表遭受衝撞,其設計可以防止擺陀變形。

Grand Seiko Hi-beat GMT Special
  此表編號SBGJ229,售價高達十二萬元,相信是GS系列最昂貴版本之一。除擁有高科技表身,內裏搭載Hi-beat GMT 9S86機芯,效能強勁。廠方表示,這款機芯首次出現於陶瓷表款上,為了向推出二十年的9S機芯致敬,今次Hi-beat 36000擺頻機芯特別調校至特殊(Special)標準,每日精準度為-2/+4秒,超越一般GS標準,用家可以在表面看到SPECIAL標記以及擺陀的18K玫瑰金GS獅子徽章,據知限量三百五十枚,今年7月起於專店發售。

9F 25th Anniversary Limited Edition
  SBGV238的9F石英機芯經過精美打磨,加入了透視表背,機芯精準度達年差±5秒,比以往的±10秒高出一倍。新表設計以1967年44GS為基礎,加入18K金的表圈和香檳金表面,配以獨特壓紋,其中25分鐘位置還隱藏了9F25字樣,以紀念9F石英表二十五周年。

  表面由安藤七寶店工匠戶谷航親手上釉,為確保符合Seiko及歐盟RoHS的環保及安全標準。戶谷航特別為這表開發無鉛釉彩,以攝氏八百度燒製,為保證琺瑯的均勻度,無數次不斷重複上釉與燒製,直至滿意為止。最後再於水磨拋光,令圖案浮現。

Prospex 1968 Diver 300M Hi-Beat
  Seiko製造出第一枚潛水表的三年後,即1968年就出現了Hi-beat潛水表,提高到三百米防水,新表就是復刻當年氣派,沿用1968年原款一體成型表身結構,有 平坦背蓋,內裏是高擺頻8L55機芯,特別為潛水員使用而設計。整枚表由位於日本北部盛岡市石高級時計工房打造,包括罕見的超鏡面研磨的表耳,表帶亦由最新高強度矽膠製成。

GS 20th Anniversary Limited Edition
  啡色表面SBGR311,其9S68自動機芯上方加上最新Guilloche圖案,每個小格中有Daini Seikosha精工舍的雷電標記,並有多個G及S的刻字,工序比瑞士同級Guilloche表面更複雜,售價相對平易近人。

Prospex 1968 Diver 200M
  SLA019搭載8L35機芯,是1968年推出潛水表的第二個紀念表款,限量款1,968枚。最大特點是深綠色表面,色調來自日本群島南端屋久島上古代雪松蒼翠色澤,這個世界自然遺產地點是潛水人員最愛的勝地。表圈是氧化鋯陶瓷,上有超強夜光塗料(Lumibrite)標示。

Credor Spring Drive Eichi II
  Credor首次應用Spring Drive機芯,編號GBLT998,紀念Eichi推出十周年,新表改用18K金表身,直徑39mm。白色表面由燒瓷製成。7R14 Spring Drive機芯改為手動上鏈,擁有動力儲存顯示,售價高達三十二萬元。

  圖:Gray Tsai(瑞士巴塞爾)


hd