Baselworld特輯(三之一) 年輕親民表記

  每年Baselworld表展也有新改變,今年話題除了零售表現,還有品牌參展費用、傳媒人流數目。置身其中,欣賞新表之餘,還有很多八卦消息滿天飛。今年普遍新表售價相對吸引,而且很多是造工瑰麗,但價格親民的特別版,引起表迷哄動。

  每年採訪瑞士巴塞爾舉行的Baselworld表展,除可親身報道新表,還可收集新消息,今年會場裏有很多新話題,當中「入場費」便是其一。這個「入場費」並不指大眾買票參觀金額,而是各品牌每年參與Baselworld的費用。某品牌管理層人員向筆者表示,市道至今仍未回復理想水平,但參展費沒有太大減幅,每年都是天文數字。「聽說不少品牌也和Baselworld主辦方傾談,希望可以下調參展費,但未獲得回覆,傳聞某集團的話事人表示,如果明年參展費用再沒有調整,會考慮旗下多個品牌在Baselworld的去留,但一切仍有待官方證實。」

  今年參展品牌由過往一千三百多家減至八百多家,有人擔心,展覽否逐漸變得冷清。不過,一位瑞士業內人士指,這是好的現象,因為過往十年間,由於腕表銷量受惠中國內地支持,出現很多新品牌,部分質素參差,但經過市場洗禮,業界汰弱留強,現時能留在Baselworld的八百多個品牌,除有資金實力,亦得到消費者認同。

  至於新表款,今年很多品牌也推出特別版吸,當中有限量及非限量。特別版都以色彩為主,好像Grand Seiko的新表,用了多色彩化的表面,又加入日本傳統文化工藝和主題,同時配搭特別精確調校機芯,其每日誤差達-2/+4秒,驚動瑞士表壇。另一品牌Patek Philippe,推出了橙色指針及表帶的5968A,是近年品牌罕見的年輕化設計,據知腕表未有推出日期,已有不少表迷問津。

Patek Philippe
  近年品牌年輕化部分表款引來不少好評,今年再接再厲,推出了Aquanaut 5968A,除了Flyback計時顏色指針,還附有一條橙色表帶。今年展館仍以燈泡造型為主,但內裏的小型展覽廳展品比去年更多。

Aquanaut 5968A
  延續初代5060A的一百二十米防水功能,是現時品牌最高規格潛水表,表身直徑42.2mm。表面的Black Embossed格紋上,有六十分鐘橙色計時針,黑色橡膠表帶外,原表還附送一條橙色膠帶。CH 28-520 C自動上鏈機芯備有PP Seal印記,以及Gyromax擺輪和Spiromax游絲,還有Flyback計時及日期等功能,動力儲存約五十五小時。
機芯:CH 28-520 C 自動上鏈
物料:精鋼

5205G
  5205G這種表面設計,大多只見於三問、陀飛輪系列中,今年的5205G就用上複雜系列的DNA,變成一枚年曆功能款式,而月相顯示布局則源自5207,加上深藍色表面及約三十六萬元售價,非常吸引。
機芯:324 S QA LU 24 H自動上鏈
物料:18K金

Golden Ellipse 5738R
  慶祝Golden Ellipse面世五十周年,今年除有特別版,又有Ebony黑色表面版本,表身厚度5.9mm,這枚黃金比例新表,全以18K金製作,表冠鑲有一粒凸圓形瑪瑙。
機芯:240自動上鏈
物料:18K金

Nautilus 5740/1G
  這是Nautilus系列首枚萬年曆表,藍色PVD處理表面,與早前的特別版相似,萬年曆是指針格式,但加入二十四小時盤和月相顯示,是品牌年輕化形象的萬年曆腕表。CH 240Q自動機芯,採用特別日曆機械,表身厚度只有8.32mm。
機芯:CH 240Q自動上鏈
物料:精鋼

Seiko Grand Seiko
  日本Seiko及Grand Seiko(GS)的新表款,各自引入日本高級手工藝,最多表迷談論的,是由古屋市安藤七寶店(Ando Cloisonne)製作的七寶琺瑯表面Presage。今年GS積極發展新技術,當中高調出場是自行研發藍色氧化鋯陶瓷,硬度比不鏽鋼高七倍,具極佳的抗刮性。

Prospex 1968 Diver 300M Hi-Beat
  復刻1968年款Hi-beat潛水表,新表防水效能提高至三百米,一體成形表身,內裏是耐用高擺頻8L55機芯,由於是為潛水員設計,超鏡面研磨表身和高強度矽膠表帶可緊貼潛水衣,新表由日本北部盛岡市石高級時計工房打造,造工極為細緻。
機芯:8L55自動上鏈
物料:精鋼

Presage Shippo
  表面由安藤七寶店工匠戶谷航親手上釉,符合Seiko及歐盟RoHS環保及安全標準。工匠戶谷航新開發無鉛釉彩,經多次重複上釉、燒製及水磨拋光,在陽光下會出現獨特圖案。
機芯:自動上鏈
物料:精鋼

 Hi-beat GMT Special
  這枚SBGJ229搭載Hi-beat GMT 9S86機芯,是向9S機芯致敬新作,所以有特別調校(Special)標準,每日精準度為-2/+4秒,超越一般GS標準。這機芯首次出現,迴響極大。據知,整個系列需要特定表匠製作。
機芯:Hi-beat GMT 9S86自動上鏈
物料:精鋼

9F 25th Anniversary Limited Edition
  坊間罕見的透視表背石英表,9F機芯經過精美打磨,精準度達年差±5秒。SBGV238的設計以1967年44GS為基礎,加入18K金的表圈和香檳金表面,其中25分鐘位置還隱藏了9F25字樣,以紀念9F石英表二十五周年。
機芯:9F25
物料:精鋼

Zenith
  展館十分熱鬧,內有酒吧和類似會所的布局,外觀卻非常嚴肅。多款新表的功能達到多項高階的飛行標準,例如超輕量的陶瓷或鈦Defy Classic,又有反地心吸力的陀螺儀Defy Zero G。

Defy Zero G
  以往Defy Zero G由於要使用多軸自由轉動陀螺儀陀飛輪,表身非常大,更要在表面和表底加入球形水晶鏡,今年新Defy Zero G是瘦身版本,很多表評人認為這是可輕鬆佩戴的Defy Zero G,重量亦有大幅調下,個人很喜歡。
機芯:Zero G手動上鏈
物料:18K金

Chopard
  Chopard每晚在展館舉行VIP宴會,是展覽唯一有這樣安排的品牌,今年LUC All-in-One有十四個複雜功能,包括陀飛輪、萬年曆、天文月相,天文顯示表底更是話題之一。

Happy Palm
  設計靈感來自法國戛納電影節Palme d'Or獎盃,整枚表以Ethical Gold(公平交易黃金)製作,表身鑲滿鑽石。表圈上有十二個花瓣,每瓣由三粒鑽石組成。珍珠母貝表面加入日本「蒔繪」漆藝,還有五塊鑽石棕櫚葉在鏡下「游動」。
機芯:LUC 96.23-L自動上鏈
物料:Ethical Gold 18K金

Breitling
  每位進入展館的嘉賓,也要戴上藍色珠帶,這條帶對Breitling迷來說非常珍貴,難怪展館外很多人問筆者可否給他。

Navitimer 1 Automatic 38
  品牌在表展期間宣布四位新代言人加入,其中一位是藝人吳彥祖,他腕上佩戴最新Navitimer 1 Automatic 38,新作沒有計時功能,保留飛行滑尺,表圈旋轉機械亦是新垂直耦棘輪。表身直徑雖只有38mm,但閱讀效果很好,滑尺的比例亦有調整。
機芯:Cal 17自動上鏈、COSC
物料:精鋼

  文:伍旋卓(瑞士巴塞爾) 

  圖:蔡建新(瑞士巴塞爾)

今年一樣有表匠示範不同的組裝工序,引來表迷圍觀。
Omega在展館後方,把歷代占士邦佩戴的腕表展示出來。
現場設有大量休息區給入場人士享用。
會場有世界各地的腕表雜誌給傳媒索取。
現場設有多個詢問處,解答參觀者各種問題。
有品牌更以星球大戰主角作為新表賣點。
很多品牌用開放式的展示,入場人士可以親身試戴新表。

hd